09.02.2018 | 10:45

Об истории Дома Приёмов российского МИДа

10 февраля в России отметят День дипломатического работника. В Москве официальные приёмы и встречи дипломатов на высшем уровне традиционно проходят в роскошных исторических интерьерах. Дом Приёмов российского МИДа размещается в старинном особняке Морозовых на Спиридоновке. Где вершатся судьбы мира, увидел Станислав Дорэ.

Этот роскошный особняк в неоготическом стиле всегда был местом притяжения – таким его и задумывала чета Морозовых. Архитектор Шехтель и художник Врубель воплотили их мечту в жизнь. Сюда потянулась светская Москва и зарубежные гости. Званые вечера для высокопоставленных гостей обожали и следующие владельцы – чета Рябушинских. После революции, в 29-м, передан Наркомату иностранных дел.

Сегодня это Дом приёмов Министерства иностранных дел России. Попасть внутрь сложно, журналистов пускают неохотно. Для нас сделали исключение. Мы с вами зашли в особняк и поднимаемся по парадной лестнице – это композиционный центр, оформленный в неоготическом стиле. Персонажи из английской мифологии, по задумке архитектора, должны были охранять хозяев особняка от напастий.

Нас встречает хранитель особняка Александр Быстров, он работает здесь больше 20 лет. В распоряжении дипломатов – несколько роскошных залов, в которых проходит более сотни мероприятий в год. В этой бывшей гостевой комнате Саввы Морозова, позже украшенной панно Константина Богаевского уже следующим владельцем Михаилом Рябушинским, сегодня проходят подписания документов и приватные беседы.

Рядом – бывшая курительная, которую сегодня называют залом Врубеля – комната украшена его работами. Все самые значимые мероприятия проходят в большом Мраморном зале особняка, который еще называют Белым. 

Важные переговоры редко ведутся на пустой желудок. Меню – особое внимание. В нём должны присутствовать как российские блюда, так и зарубежные. Всё зависит от того, из какой страны прибыли гости. Для трапезы есть отдельный зал с действующим резным камином из песчаника.

В особняке есть даже подземный переход. Кстати, согласно легенде, меценат Рябушинский перед отъездом за рубеж, спрятал в подвале богатейшую коллекцию живописи и фамильные ценности. Говорят также, что Савва Морозов укрывал в этом доме революционера Николая Баумана.

Дом хранит огромное количество легенд и тайн, которые вряд ли когда-то будут раскрыты, впрочем, как и подробности важных дипломатических переговоров, которые здесь ведутся.

Новости культуры