09.02.2018 | 10:04

На сцене Московского художественного театра - спектакль "Губернатор"

Из Петербурга в Москву. Ещё один номинант Национальной премии "Золотая маска" вступил в конкурсную борьбу. На сцене Московского художественного театра - спектакль "Губернатор" режиссера Андрея Могучего. Постановка претендует на победу в пяти номинациях. Репортаж Валерии Кудрявцевой.

Москва - первый город, куда "Губернатор" Андрея Могучего приезжает на гастроли. Исполнитель главной роли Дмитрий Воробьев уже получил за эту работу Высшую театральную премию Петербурга "Золотой Софит". В Москве претендует на "Золото маски". А пока маски на всех лицах. Пепельно-серый грим на глазах меняет актеров до неузнаваемости. Выверив до сантиметра спектакль на сцене МХТ, Андрей Могучий, также номинант "Маски", вернулся в Петербург. "Губернатора" смотрели без него.

Одиннадцать эпизодов спектакля - одиннадцать бессонных ночей главного героя Петра Ильича, губернатора небольшого провинциального городка. Он никак не может забыть недавнего расстрела бастующих рабочих. Именно он дал команду стрелять в голодных людей, махнув солдатам платком, 47 трупов, включая детей и женщин.

С тех пор губернатор не находит покоя. Необратимое решение сжигает его изнутри. История взаимоотношений должности и человека, долга и совести. Дмитрий Воробьев считает: его персонаж - человек хороший, раз способен сожалеть о своих поступках. 

Рассказ Леонида Андреева, перенесенный на сцену, остается рассказом. Актер Василий Реутов читает текст от автора.  Одиннадцать эпизодов перелистываются, как страницы книги. Стилистика напоминает черно-белое кино. Недаром режиссер вдохновлялся не только повестью Андреева, но и фильмом "Белый орел", поставленным по ней в 1928 году. Губернатора тогда играл Василий Качалов.

"Его страшит не смерть, не месть, а то, что он совершил. И достоин ли он милосердия от кого-то? И если говорить о спектакле, это главная идея", - отметил заслуженный артист России Анатолий Петров.

Роковое решение, раскаяние, страх, милосердие. На последнее в спектакле оказывается способна лишь юная, незнакомая губернатору гимназистка. Светлая душа, обещающая молиться за другую грешную душу. Уже ближе к концу репетиций художник Александр Шишкин добавил в действо зеленое сукно, придав государственной солидности и одновременно подчеркнув, насколько мал человек перед лицом обстоятельств. Работа сценографа, как и художника по свету Стаса Свистуновича, также номинирована на "Маску".

Новости культуры