08.02.2018 | 19:50

В России отметили День российской науки

8 февраля - День российской науки. Президент Владимир Путин посетил Новосибирск - город, где находится один из крупнейших научных центров России - Сибирское отделение Академии наук. Глава государства побывал в Академгородке, вручил Президентские премии в области науки и инноваций для молодых учёных и провел заседание Совета по науке и образованию.

В День российской науки глава государства -  в легендарном Новосибирском Академгородке. Владимир Путин побеседовал со студентами Новосибирского университета. Они подняли тему утечки мозгов за границу.

Финансирования науки коснулись и во «взрослом формате» на встрече с учеными. Глава Сибирского отделения РАН Валентин Пармон отметил, что необходимы крупномасштабные научные проекты.

«Одним из таких проектов могло бы быть создание центра синхротронного излучения коллективного пользования здесь, в Новосибирске. Этот центр является мультидисциплинарным. В появлении его заинтересованы самые разные дисциплины не только по Сибирскому региону, но и в мире, и в центральной части России», - отметил он. 

Такой центр важен и биологам, и медикам, и физикам. Он мог бы мотивировать молодых ученых оставаться в России. Глава Российской академии наук Александр Сергеев отметил научный и коммерческий потенциал синхронтора. Расположение в Сибири привлечет ученых из стран Азии. 

«Синхротрон считается совершенно уникальным источником в связи с тем, что он является источником излучения рентгеновского диапазона, которое оказалось чрезвычайно востребованным в последние десятилетия», - сказал глава Российской академии наук Александр Сергеев.

Реализация такого проекта, по оценкам ученых, может занять примерно 4 года. Стоимость оценивают в 40 миллиардов рублей. Глава государства идею поддержал. 

«Давайте готовьте предложения. Я не хочу сказать, что это вот прям завтра произойдет, но затягивать тоже не нужно. Делайте сейчас, и мы постараемся организовать эту работу по принятию решений соответствующих. С тем, чтобы от разговоров реально перейти к реализации проектов»,- отметил Владимир Путин.

Президента заинтересовало и предложение по реорганизации системы мониторинга озера Байкал. Новые научные идеи - основная тема дня. О них говорили и на церемонии вручения премий молодым ученым.

Награда присуждается в 10-й раз. Три лауреата. Никита Башнин из Петербургского института истории РАН награжден за вклад в изучение церковно-государственных отношений и публикацию исторических источников XV-XIX веков. Константин Кох из Института геологии и минералогии имени Соболева Сибирского отделения РАН разработал новые подходы к выращиванию кристаллов для высокоточных приборов. Максим Никитин из Московского физико-технического института занимается «умными» наноматериалами для биомедицинского применения. 

«Все говорят, что Менделеев придумал свою идею во сне, а я придумал прямо перед сном. Весь этот творческий поиск был для меня потрясающим восторгом. Мы придумали, как создать крошечные компьютеры, которые могут решать задачки с точки зрения большого количества параметров внутри организма», - отметил Максим Никитин.

«Вы знаете известную поговорку - сделал дело, гуляй смело. Последний лауреат, заметьте, перед сном придумал, а потом спокойно заснул, отдыхает. Значит психика очень сильная, устойчивая. Я хочу вам всем пожелать и здоровья, и успехов новых», - заключил глава государства.

Всех лауреатов Президент пригласил поучаствовать в работе совета по науке и образованию. Главная тема - глобальная конкурентоспособность российской науки. Глава государства отметил, что нужно раз и навсегда отказаться от поддержки неэффективных, устаревших подходов. По его словам, страна ждет от науки решений, которые изменят качество жизни людей. 

«Уже сегодня наши ученые помогают отечественным компаниям, помогают добиваться успехов в технологической гонке, в том числе в области обработки и передачи больших данных. Взаимодействие науки и бизнеса должно стать ключевым условием реализации программы "Цифровая экономика"», - заключил он.

На встрече прозвучало огромное количество предложений. Президент призвал ученых нацелиться на прорывные проекты. Он пояснил: сейчас лидером становится тот, кто обладает собственными технологиями. Это важнейшие ресурсы развития, которые обеспечивают суверенитет страны.

Новости культуры