08.02.2018 | 09:35

В Москве на фестивале видеоарта художники создают свою "автономную реальность"

«Автономная реальность» ‒ такую тему заявили организаторы Международного фестиваля видеоарта «Сейчас&Потом». О том, что можно вложить в это понятие, рассуждают художники из разных стран. Впрочем, для того, чтобы донести свои мысли до зрителей, переводчик им не требуется. Репортаж Анастасии Егоровой.

Анастасия Кузьмина ‒ медиахудожник. Для видеометафоры своей «автономной реальности» придумала персонажа. Поисковик Малик с огромной головой из папье-маше скитается по улицам Зальцбурга, Берлина и Вены, он олицетворяет пользователя Интернета. Поиск не только информации, но и самого себя, в костюме Малика ‒ сама художница.

«Информации очень много и очень часто невозможно в ней разобраться, и от этого вспухает голова, как у него. Обрывки из газет, которые наклеены у него на голове ‒ это случайные фразы, которые я забивала в Google, и смотрела картинки, которые он выдает», ‒ рассказала Анастасия Кузьмина.

«Автономная реальность» ‒ обособленная, независимая жизнь. Художники находят ее, всматриваясь в деревенские будни, в семейный быт, в природу, в религиозную церемонию. Арно Брийе, художник из Франции, в двухминутном фильме запечатлел движение лыжников, которое превращается в бесконечный цикл. Использовал не видео, а фотокамеру в режиме timelapse.

«Идеей послужила концепция моего друга-философа. Гиперпространство ‒ это точки на планете, которые соединяются в одном месте в одно время, люди представляющие разные культуры, возраст и социальные группы. Они могут даже не взаимодействовать друг с другом. В моем фильме аллегорией такого явления служит лыжная трасса», ‒ пояснил Арно Брийе.

Тема «Автономной реальности» сейчас особенно важна, считают организаторы. В век глобализации, когда все стремится к объединению и в то же время ‒ к независимости и одиночеству. «Многие художники затрагивают вечные для нас вопросы, связанные с памятью, потерей наших близких, связанные с тем, как нам жить в этом мире, связанные с любовью, искусством», ‒ отметила директор фестиваля Марина Фоменко.

Возможно, создавая свою «автономную реальность», художники намечают границы мира будущего.

Новости культуры