08.02.2018 | 09:21

В столице выставка "Рильке и Россия" по-новому открывает известного немецкого поэта публике

Любовный роман ‒ так можно описать отношение поэта Райнера Рильке к стране, в которой он побывал всего лишь два раза в жизни. В Москве открылся российско-немецко-швейцарский выставочный проект «Рильке и Россия». Чем стала для 25-летнего поэта родина Толстого и Цветаевой ‒ расскажет Антон Николаев.

Российско-немецкий выставочный проект, посвященный Райнеру Марии Рильке, по-новому открывает известного немецкого поэта российской публике. Путешествие Рильке в Россию в 1899 году оставило в душе поэта неизгладимое впечатление. Об этом говорят и сборники стихов, посвященных России, автограф стихотворения «Знаменская» о чудотворной иконе, прямые высказывания Рильке, который посещал храмы Москвы и Киева. В русской иконописи немецкий поэт нашел источник вдохновения. Вернувшись в Германию, он создал свои лучшие стихотворные циклы.

«Рильке называл Россию своей второй родиной. Здесь он обрел себя как поэт. Не нужно забывать, что он приехал сюда молодым ищущим человеком. Пасхальную ночь 1899 года, которую он встретил в России, поэт запомнил на всю жизнь. Он писал, что колокол Ивана Великого, бил, настигая его в темноте, удар за ударом», ‒ рассказал куратор выставки Томас Шмидт. 

Выставка создает многоплановый образ страны, в которую был влюблен немецкий поэт. Она не просто документирует путешествие Рильке по России ‒ рассказывает о встречах. Например, с Львом Толстым, перед которым поэт сначала благоговел, но под конец жизни полностью разочаровался.

«Встреча с русской культурой стала для него настолько важной, что он постиг русский язык настолько, чтобы читать классиков в оригинале и переводить Лермонтова и Чехова, и даже писать стихи по-русски», ‒ подчеркнул директор Государственного музея история российской литературы им. Даля Дмитрий Бак. 

То самое стихотворение Рильке на русском языке. Поэт говорил, что хотел бы переехать жить в Россию. Впрочем, позже своей второй родиной он называл и Францию. Но только о России говорил, что она граничит не с другими странами, а с Царством Божием.

Новости культуры