06.02.2018 | 15:25

В Париже открылись выставки, посвященные Сталинградской битве

В Париже открылись две выставки, посвященные 75-летию победы в Сталинградской битве. Сражение на Волге стало первым шагом к освобождению Европы от нацизма. Именно под Сталинградом советские солдаты разгромили германские дивизии, которые в 40-м году вошли в Париж. Репортаж Анастасии Поповой.

Это даже неиспуганные, а невероятно сосредоточенные глаза детей, которые прятались от немецких бомбежек в Сталинграде. Укрывались в землянках и руинах ‒ целых домов во всем городе почти не осталось. Наши солдаты бились за каждый сантиметр земли, залитой кровью. Больше двух миллионов погибших с обеих сторон, 160 тысяч пленных немцев. 

«19 генералов из 24-х ‒ это были участники французской кампании, и практически все дивизии, которые были уничтожены в Сталинграде, и которые сдались в плен, эти дивизии также принимали участие во вторжении во Францию в 40-м году. Русские отомстили за Париж, русские мстят за Францию», ‒ рассказал исполнительный директор Международного благотворительного фонда «Сталинградская битва» Александр Бунин. 

Невероятно трудная победа сломила ход всей Второй мировой войны и всколыхнула партизанское движение во всей Европе. Пьер выучил русский уже после войны, он вступил в ряды сопротивления в 15 лет, воевал под Парижем.

«Битва под Сталинградом нас, участников французского сопротивления, убедила в том, что Гитлер будет разбит. Для Красной Армии это была патриотическая война, надеялись, что она победит, но после этой битвы, мы были абсолютно в этом уверены», ‒ рассказал участник французского движения Сопротивления Пьер Праншер.

За подвиг, который совершили солдаты Красной Армии, в июне 84-го французский президент Франсуа Миттеран удостоил город ордена Почетного легиона. Битва на Волге, по его словам, открыла путь к свободе и независимости Франции.

В той послевоенной Франции об этом помнили. Ни в одной другой стране мира нет такого количества улиц, площадей, станций метро, названных в честь Сталинграда. 167 упоминаний ‒ первое место в мире, это даже больше, чем в России. Таблички с названием можно встретить и на ресторанах, и на вывесках аптек. Старшее поколение эти события еще помнит и чтит, с молодежью труднее.

«Большинство молодежи у нас не знают мировую историю. Вторую мировую войну проходят уже в последнем классе школы. Только тогда упоминают Сталинградскую битву. Конечно, есть пробелы в образовании, и наша задача ‒ их восполнить», ‒ отметил мэр г. Дижона Франсуа Ребсамен.

Выставку планируют отвезти в Дюнкерк, Монпелье и Дижон. Экспозиция Сталинград ‒ это призыв к миру, призыв преодолеть политические разногласия, это предложение, опираясь на совместную многовековую историю, работать сообща.

Новости культуры

Читайте также: 

К 75-летию Сталинградской битвы. Фотографии, которые мы еще не видели