05.02.2018 | 10:22

Валерий Гергиев представил концертное исполнение оперы "Симон Бокканегра"

Валерий Гергиев на сей раз приехал в Москву не только в качестве одного из руководителей престижного конкурса. В зале имени Чайковского маэстро продирижировал концертным исполнением оперы Верди "Симон Бокканегра". Сочинение, которое композитор задумывал как патриотический манифест, в итоге обернулось для него разочарованием - публика усилий автора не оценила, а критики хвалили вежливо, но прохладно. До сих пор за пределами Италии эту оперу ставят редко. Но Мариинский театр рискнул. Репортаж Марии Трофимовой.

Опера "Симон Бокканегра" Джузеппе Верди не столь популярна, как его же "Травиата" или "Риголетто". Но композитор говорил - в ней выведены "сильные, могучие, страстные характеры".

"Есть точка зрения, что "Симон Бокканегра" - это не лучшая опера Верди, что она слишком мрачная, темная, она публике не нравится. Это несправедливо. Мне кажется, что "Симон Бокканегра" - это настоящий шедевр. Его показывала в Москве театр в 1974 году. Это была постановка Дрорджа Стреллера, очень знаменитая", - отметил оперный критик Алексей Парин.

Эта опера есть в репертуаре далеко не везде. В Мариинском ее премьера состоялась два года назад. Но этим вечером на сцене Московской Филармонии представлена концертная версия.

Солист Мариинского театра Владислав Сулимский за роль Симона Бокканегры в 2016-м был удостоен театральной премии "золотой софит" в Санкт-Петербурге. И номинирован на "Золотую маску". Эта партия для него - одна из самых любимых. Считает - здесь передана вся красота техники бельканто.

"Концертное исполнение всегда труднее, потому что ты не можешь прикрыться костюмом, декорациями, ты стоишь абсолютно обнаженный на сцене, все твои чувства, эмоции, ты должен это передать голосом и мимикой", - рассказал солист Мариинского театра Владислав Сулимский.

"Симона Бокканегру" в концертном исполнении уже увидели во Владивостоке, Хабаровске, Южно-Сахалинске. Теперь -  Москва. А уже сегодня симфонический оркестр Санкт-Петербургского Мариинского театра отправляется в европейский тур по городам Австрии, Германии, Испании и Италии.

Новости культуры