02.02.2018 | 20:12

Оптические иллюзии, световые проекции... Мэт Коллишоу представил в столице персональную экспозицию

Оптические иллюзии, световые проекции и гиперреалистическая живопись ‒ в масштабном проекте Мэта Коллишоу «Альбион». Персональная выставка художника, который признан ключевой фигурой современного британского искусства, открылась в столичной Галерее Гари Татинцяна. Станислав Дорэ осмотрел экспозицию.

На этой выставке ‒ все главные произведения Мэта Коллишоу последних лет. Инсталляция All Things Fall («Все падает») ‒ хит 2014-го, создана для Галереи Боргезе в Риме. Тогда критики были в восторге, назвали работу современным шедевром.

В этой инсталляции Коллишоу оживляет библейский сюжет об избиении младенцев – зоотроп из 300 неподвижных фигур вращается со скоростью 60 оборотов в минуту, эффект «движущихся картинок» создается благодаря стробоскопу. 

«С одной стороны, это детская карусель, с другой – оскверненный храм. Такие спецэффекты иногда необходимы, чтобы сначала привлечь публику, а затем подтолкнуть ее к с серьезным размышлениям. В этой работе я затрагиваю тему насилия – она вечно актуальна. Что изменилось с тех времен? Со времен гладиаторов? Да, ничего. Насилие, жестокость ‒ сегодня тоже часть индустрии развлечений», ‒ подчеркнул Мэт Коллишоу.

В экспозиции ‒ три проекта, созданные в прошлом году. В этой живописной серии, выполненной в гиперреалистическом стиле, Коллишоу изображает райских птиц – это своеобразный оммаж Карелу Фабрициусу, одному из самых знаменитых и одаренных учеников Рембрандта.

Инсталляция «Альбион», созданная путем лазерного сканирования, ‒ проекция знаменитого дуба в Шервудском лесу, который служил укрытием для Робина Гуда. Самая мрачная работа – «Чёрные зеркала», про нее арт-критики писали, она настолько зловещая, что ей самое место не в галерее, а в логове черного мага.

«Это многослойная работа, в которой я обращаюсь к теме соблазна, искушения. Здесь представлены канонические мужчина, женщина и змей. А с другой стороны, эта работа стирает границы между реальностью и миром классической живописи, ведь в зеркалах отражаются не только посетители, но и герои картин Николо Реньери и Влахо Буковаца», ‒ рассказал Мэт Коллишоу.

Мэт Коллишоу входит в состав группы «Молодые британские художники». В ней около 40 человек, включая эпатажного Дэмиена Хёрста. Всех этих авторов открыл и продюсировал знаменитый британский галерист Чарльз Саатчи. Большинство художников этой группы тяготеет к современности и реализму. И в этом смысле Коллишоу – их оппонент, ведь его творчество – это сплав из классического искусства, новейших технологий, мифов, легенд и вечных тем.

Новости культуры