30.01.2018 | 19:05

"Живая классика". В феврале стартует школьный этап конкурса

1 февраля по всей России начинается первый этап Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика», который в этом году пройдет уже в седьмой раз. Весь месяц ученики 5-11 классов в возрасте от 10 до 17 лет будут соревноваться в декламации любимых прозаических текстов.

Школьный этап – лишь начало пути. Далее конкурсантам придется сразиться на районном и региональном уровнях, а позже попробовать свои силы и на всероссийском. Самые яркие участники получат путевку в Международный детский центр «Артек», а суперфиналисты смогут выступить на Красной площади в Москве.

«Цель конкурса – создать детское читательское сообщество, - поделилась Президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова. - Это глобальная цель, к которой мы идем маленькими шажками, создавая детские литературные лагеря, организовывая встречи выпускников конкурса, клубы для участников «Живой классики», детскую редакцию и другие активности, которые объединяют детей».

Как сообщают организаторы, выбранные произведения не должны входить в школьную программу, поскольку важная задача конкурса – расширить кругозор читателей и познакомить ребят с новыми книгами.

Члены жюри – известные деятели культуры и искусства, мэтры отечественной журналистики. В разные годы конкурсантов оценивали Олег Табаков, Михаил Боярский, Сергей Гармаш, Светлана Сорокина, Егор Кончаловский, Сергей Голомазов и многие другие.

Фото: пресс-служба конкурса