29.01.2018 | 15:33

Лауреаты "Щелкунчика" выступили на фестивале "Январские вечера"

Гала-концерт фестиваля «Январские вечера» состоялся в Музее изобразительных искусств имени Пушкина. В числе участников ‒ лауреаты конкурса «Щелкунчик» разных лет. Репортаж Анны Щербаковой.

Вместо закулисного волнения ‒ прогулка среди картин Моне, Ван Гога и Гогена. За несколько минут до концерта кларнетист Андрей Рязанцев, обладатель «Серебряного Щелкунчика», рассказывает, как конкурс изменил его жизнь. Теперь выступления на подобных площадках ‒ дело привычное. Не так давно играл в Амстердаме, в филиале Эрмитажа, а теперь пробует свои силы в «Белом зале» Пушкинского музея.

«Конкурс "Щелкунчик" дал толчок для моих выступлений в больших залах или в таких залах, как Музей Пушкина, необычных, в самых различных местах, в странах, городах. В Музее Пушкина акустика очень хорошая, несмотря на то, что тут очень высокие потолки, она не слишком гулкая», ‒ отметил Андрей Рязанцев.

Фестиваль «Январские вечера» объединяет музыку, живопись, литературу и театр. Гала-концерт продолжает юная пианистка Александра Довгань. Она завоевала золото на «Щелкунчике» совсем недавно, в декабре прошлого года. Как добиться успеха в 10 лет ‒ вопросы юной пианистке задают юные зрители. Гала «Январских вечеров» традиционно имеют форму «концерта-интервью».

«Особенность нашего фестиваля ‒ это интерактивность, и ребята, которые приходят на концерты, на наши мероприятия, они всегда могут с артистами поговорить, это их сверстники. Мне кажется, ребятам очень интересно поговорить с теми, кто только что был на сцене», ‒ пояснил художественный руководитель фестиваля «Январские вечера» Михаил Хохлов.

Фестиваль «Январские вечера» повторяет ‒ только в детском формате ‒ «Декабрьские вечера Святослава Рихтера». Возможно, у юных музыкантов еще будет шанс выступить в этих стенах на знаменитом международном фестивале.

Новости культуры