29.01.2018 | 10:35

О Рудольфе Нурееве рассказывает выставка в Театральном музее Петербурга

В Петербургском театральном музее открылась выставка "Рудольф Нуреев. Последний визит". На ней представлены снимки, которые сделал фотожурналист Валентин Барановский в 1989 году. Тогда легендарный "невозвращенец" Нуреев приехал в Ленинград, встретился со своими учителями и бывшими коллегами и даже выступил на сцене, где начиналась его карьера. С подробностями - Валерия Кудрявцева.

Короткое возвращение Рудольфа Нуреева на родину - было из разряда чудес. Почти никто не верил в такую возможность. По невероятному совпадению выставка "Рудольф Нуреев. Последний визит" отрылась именно в Театральном музее Петербурга, находящемся в том же здании, что и Академия имени Вагановой, выпускником которой он был.

Выставка посвящена моменту, в широком смысле, о котором Рудольф Нуреев многие годы не мог даже мечтать: возвращению на родину, в родной Ленинград, Вагановку, в Мариинский - в то время Кировский - театр. Фотографу Валентину Барановскому было поручено запечатлеть на пленку все пребывание Нуреева в Ленинграде.

Вот он в аэропорту в отсутствии носильщика сам несет свой багаж. Встречается с друзьями. В Кировском театре репетирует Сильфиду и выходит на сцену. Подловленные кадры, трогательные крупные планы. Жизнь, которая очень скоро стала историей.

"Я не знал о том, что он болен. Под конец я только узнал, что такая ситуация. Во всех снимках я сначала не обращал внимания на его глаза. Они какие-то были страдальческие. Глубокие переживания - иногда смотришь, и видно что-то в глазах прощальное, тяжелое", - отметил фотограф Валентин Барановский.

То, что Нуреев все-таки приехал в Россию, во многом заслуга Олега Виноградова. Хореограф, в советское время много лет возглавлявший Кировский театр, он неоднократно навещал танцовщика в Париже, прячась под париком и темными очками. Позже добился для Нуреева разрешения приехать и поставить "Сильфиду".

"Когда мы с ним встречались, его больше всего заботило показать эскизы костюмов, декораций, образцы тканей. Показать записи балетов, которые я не видел. Познакомить с хореографами, спектаклями, которых я не знал. И вот этот подарок не оценим. Моя встреча с ним", - рассказал народный артист СССР Олег Виноградов.

В несколько раз больше, чем на выставке, редких снимков - в альбоме "Рудольф Нуреев. Последний визит". Валентин Барановский презентует его на открытии. Даже в торжественных обстоятельствах не выпускает из рук фотокамеру. Никогда ведь точно не знаешь, как время востребует твои работы.
 

Новости культуры