26.01.2018 | 20:14

"Швейк. Возвращение" ‒ премьера в Александринском театре

В эти минуты на сцене Александринского театра ‒ первая премьера нового года ‒ «Швейк. Возвращение». Спектакль поставил художественный руководитель театра Валерий Фокин. В этом году режиссер отмечает 50-летие творческой деятельности. Валерий Фокин выпустил более 80 спектаклей, многие из которых стали событиями российской и мировой сцены.

Пьесу по мотивам романа Ярослава Гашека написала драматург Татьяна Рахманова. Спектакль Александринки ‒ современное переосмысление истории вековой давности, размышление о мире и войне, взаимоотношении маленького человека с государством.

Валерий Фокин пытается ответить на вопрос: кто он, Швейк, XXI века? Гротескный, смешной персонаж или герой нашего времени? Невольный участник противостояния всех со всеми, который пытается уцелеть и сохранить здравый смысл в абсурдной действительности.

«Спектакль, безусловно, с юмором, без сатиры там нельзя, но тем не менее эту трагическую подкладку, фон мы хотели сохранить. Мы же сегодня тоже живем в состоянии войны, и что мы должны делать вид: что этого нет? Это есть. Она идет и будет идти. К сожалению, вся проблема состоит в том, что наши амбиции и дефект не позволяют остановиться», ‒ подчеркнул художественный руководитель Александринского театра, народный артист России Валерий Фокин.

Новости культуры