26.01.2018 | 11:10

В Покровском соборе завершился очередной этап реставрации

В Покровском соборе завершился очередной этап масштабной реставрации. Работы здесь не прекращались на протяжении всего XX века, продолжаются и сейчас, открывая для специалистов все новые тайны. Уже в этом году туристы смогут попасть в церковь Иоанна, которая была закрыта почти столетие. Репортаж Антона Николаева. 

Покровский собор на Красной площади в год принимает до полумиллиона паломников и туристов. Но есть в этом знаменитом на весь мир памятнике место, куда более 100 лет никого не пускали. Сейчас вы впервые можете видеть это прежде закрытое для всех пространство - вплоть до 1929 года здесь была церковь святого Иоанна по прозвищу Большой Колпак. Её пристроили к Покровскому собору в 1672 году после обретения мощей знаменитого московского блаженного.

Уже в этом году состоится торжественное освящение, после чего здесь смогут проводиться службы. Реставрация всего комплекса Покровского собора на этом не завершается. Обшарпанные стены внутренних галерей - непрекращающаяся головная боль для реставраторов. Некоторые туристы всё любят потрогать руками. 

Еще одна проблема: кое-где трескаются стены. А в приделе Василия Блаженного ситуация еще более плачевная. Грязь и влага, приносимая на подошвах, не высыхает, из-за этого портится живопись.

"Сейчас мы готовим такие предложения, чтобы удалить эти чугунные плиты и сделать кирпичную выстелку, какой она была в свое время", - рассказала архитектор проекта реставрации Татьяна Никитина.

Обновляется не только Покровский собор, но и знания о нем. Причем кардинально. Год назад вышла монография давнего исследователя храма Андрея Баталова, он камня на камне не оставил от версии, согласно которой собор построили русские зодчие Барма и Постник. И доказал, что автор самого знаменитого русского храма - западный архитектор. 

"Скорее всего архитектор, построивший это чудо, был выходцем с территории Западной Европы. Он мог получить на русской земле имена Постника и Барма", - объяснила заведующая филиалом ГИМ "Покровский собор" Татьяна Сарычева.

А заложил храм по обету Иван Грозный. Да и русская смекалка сомнению не подлежит - в 2015 году во время реставрации основного шатра под сводами обнаружили необычную находку - 16 керамических кувшинов, так называемых голосников. Именно они обеспечивают превосходную акустику Покровского собора, в чем можно убедиться и сегодня. 

Новости культуры