25.01.2018 | 15:15

"Замечательная певица со своим творческим лицом". О Людмиле Сенчиной

В Петербурге на 68-м году жизни скончалась певица Людмила Сенчина. Её называли «петербургским соловьём» за необычный, хрустальный голос и «золушкой советской эстрады» в честь песни, которая принесла Сенчиной всенародную славу.

Знаменитую «Золушку» Людмила Сенчина впервые исполнила на новогоднем «Голубом огоньке». Позже она рассказывала: «Приехала на концерт подающей надежды певицей, а уехала звездой». А родилась певица в маленькой украинской деревне.

В 17 лет отправилась поступать в Ленинградское музыкальное училище. От вокзала до института шла пешком и пришла только вечером, когда прослушивания завершились. Но всё же выдержала вступительные экзамены и была зачислена. Ещё будучи студенткой, пела в Театре музыкальной комедии. 

Вскоре впервые появилась и на киноэкране ‒ в фильме «Волшебная сила». Её кинокарьера была недолгой, но яркой. А вот композиции из её репертуара пела вся страна. «Белый танец», «Любовь и разлука», «Белой акации гроздья душистые»...

Сенчина работала с Мишелем Леграном, Андреем Петровым, Александрой Пахмутовой, Давидом Тухмановым. Охотно экспериментировала, выступая в разных жанрах и в дуэтах с молодыми певцами. Говорила: «Никому не навязываюсь, иду только туда, где меня хотят видеть. И зал меня встречает как королеву».

«Это была замечательная певица со своим творческим лицом, ни на кого не похожая. Это большая потеря для нашей культуры, такая внезапная. Будем помнить её нежный голос, облик чистой и красивой женщины, с благодарностью вспоминать её творчество», ‒ подчеркнул композитор, народный артист России Евгений Крылатов.

Новости культуры