25.01.2018 | 10:02

"Своя линия" от Сергея Цигаля

В Российской академии художеств поселились "Насекомые", "Рыбки" и "Коты". Здесь открылась выставка "Своя линия". Елена Ворошилова побывала в мире необычных животных Сергея Цигаля.

Сергея Цигаля любят за легкий нрав, открытость и абсолютный вкус. Предыдущая выставка в Малом Манеже только раздразнила поклонников, она длилась один день. В этот раз художник взял реванш. Собрал в экспозицию все, что было в мастерской. Вырезанные из бумаги силуэты зверей и отпечатанные на станке офорты Цыгаль разрисовывает красками. Будущее носорогов, кошек, собак зависит от его настроения. В детстве Цигаль увлекался биологией и даже закончил географический факультет МГУ. Получив в 36 лет диплом "Строгановки", Цыгаль пишет флору и фауну, которая вдохновляет. После смерти своей жены Любови Полищук художник много путешествует с командой Кожухова. Фламинго писал в Доминикане. По соседству - танцующие страусы, крадущиеся леопарды. Эти арт-объекты с раками, индюками, омарами - для гурманов. Инсталляция называется "коробка для еды".

У художника много друзей-музыкантов. С Андреем Макаревичем дружат со времен пионерского детства. Макаревич старается не пропускать выставки друга. И не он один. Графика Цигаля -говорящая, считает кинорежиссер Вадим Абдрашитов. Художник не забыл и про родной Коктебель, где находится его родовое гнездо. Под каждой работой - стихи. Их автор - Андрей Орлов, известный как Орлуша. Зверей Сергей Цигаль рисует с детства. Помнит пленэры в зоопарке. Туда его привел отец - художник Виктор Цигаль. Тогда он не думал, что его картины будут в собраниях Русского и Дарвинского музеев, Музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Друзья говорят, что в работах Сергея Цигаля нет случайных линий, как их нет и в природе.

Новости культуры