24.01.2018 | 21:02

Храм Покрова на Нерли теперь виден даже ночью

Купола в новом свете. Во Владимирской области представили архитектурно-художественную подсветку храма Покрова на Нерли, памятника белокаменного зодчества Владимиро-Суздальской Руси, внесенного в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Репортаж Марии Платанюк.

Поэма из белого камня на бывшей стрелке Клязьмы и Нерли. Церковь Покрова на Нерли ‒ чудо и гордость владимирской земли ‒ уже скоро обретет свой первозданный вид. Глобальный проект по переносу линий электропередачи, которые так искажали исторический ландшафт и все восприятие храма ‒ в шаге от реализации. Директор историко-ландшафтного комплекса «Боголюбовский луг ‒ храм Покрова на Нерли» подчеркивает: «по переносу ЛЭП попали в федеральную программу».

«Мы вышли к тому решению, которое свершилось, естественно, эта та деталь, которую я хотел бы отметить. Мы получили ответ от Мединского: "Да, одобряем". И, естественно, без команды мы бы здесь ничего не сделали», ‒ рассказал директор историко-ландшафтного комплекса «Боголюбовский луг ‒ храм Покрова на Нерли» Владимир Андреев.

Сгущаются сумерки, и храм озаряется светом. Еще один проект, который станет вкладом в развитие всей туристической сферы. Подсветка великолепного храма, которая значилась в планах еще с 2005-го, стала реальностью. Церковь Покрова на Нерли 1165 года постройки, отныне как стройная горящая свеча, видна издалека. Сама указывает путь.

Церковь Покрова на Нерли и заповедный Боголюбовский луг. Творение рук человека в обрамлении уникального природного ландшафта. Подсветка позволит иначе взглянуть на храм. У храма Покрова установлены «умные светильники». Диодные сенсоры. Полная автоматика. Вечером верующие и туристы легко найдут дорогу и больше не будут плутать, ведь тропа к храму через заповедный луг ‒ пешеходная.

«Светильники, они издревле использовались в христианской церкви и здесь. Внешнее освещение позволяет увидеть красоту древнего храма, который поэтически сравнивали с лебедью», ‒ отметил настоятель храма Покрова на Нерли отец Гавриил.

Владимир Андреев говорит, уже можно формировать специальные вечерние туры. Архитектурные элементы храма Покрова на Нерли, его удивительные рельефы ‒ женские лица, причудливые животные, орнаменты, как белокаменная книга, читать которую можно долго. Отныне этот исторический код ‒ в новом свете.

Новости культуры