24.01.2018 | 17:00

Лувр закроет несколько залов музея из-за угрозы наводнения

Администрация Лувра приняла решение закрыть нижний уровень отдела искусств ислама, сообщает пресс-служба музея. Это связано с тем, что уровень воды в Сене достиг отметки в 5,1 метра и продолжает подниматься.

С начала 2000-х годов в музее проводятся учения на случай наводнения. Например, в 2016-м, когда уровень воды в Сене превысил шесть метров, сотрудники музея эвакуировали 35 тысяч экспонатов.

Лувр расположен на правом берегу Сены, здание и подземные хранилища ‒ в непосредственной близости от русла реки. Музей был основан в конце XVIII века. До этого здание служило королям Франции то крепостью, то тюрьмой, то дворцом. В музей он стал превращаться при Франциске I. Этот король активно собирал картины итальянских мастеров. Именно он пригласил во Францию Леонардо да Винчи, который провел здесь последние годы своей жизни. И в коллекции Лувра появилась "Джоконда".

Отдел искусств ислама был открыт более пяти лет назад. Он находится в специальном павильоне в одном из внутренних дворов музея. Коллекция насчитывает свыше 18 тысяч предметов искусства из мусульманских стран и охватывает период с VII по XVIII век.