23.01.2018 | 15:43

Ученые из Мексики отправят в Нью-Йорк предметы из захоронения правительницы племени майя

Команда специалистов мексиканского Института антропологии и истории готовит к отправке в Нью-Йорк предметы, найденные в захоронении правительницы племени майя. Ее останки были присыпаны киноварью ‒ смесью минералов ярко-красного цвета, поэтому археологи окрестили женщину «красной королевой». Кем она была при жизни ‒ до сих пор точно неизвестно. Предполагают, что это супруга Пакаля Великого, знаменитого правителя города Паленке.

Могила «красной королевы» была найдена в Паленке в 1994 году. Это первые и единственные останки женщины майя, захороненные внутри храма в саркофаге. Тоннель в подземную гробницу обнаружили случайно. В него вела секретная дверь у подножия здания. В саркофаге нашли погребальную маску из малахита. Ее специалистам пришлось собирать из кусочков. Еще одна маска, поменьше, видимо, была частью скипетра.

Голову женщины венчала диадема. Всего в захоронении обнаружили более тысячи предметов из полудрагоценных камней, кости, жемчуга и раковин. Восстановленная гробница «красной королевы» станет одним из главных экспонатов выставки «Золотые королевства: роскошь и наследие древней Америки», которая откроется в Метрополитен-музее 28 февраля. На ней будут представлены ювелирные изделия инков, ацтеков и их предшественников.

«Прямо сейчас мы начинаем масштабные работы по созданию макета гробницы, чтобы представить ее на выставке в том виде, в каком она была обнаружена. Каждый артефакт мы зарегистрируем и опишем, чтобы не потерять ни одной детали убранства "красной королевы"», ‒ рассказал реставратор Мексиканского национального института антропологии и истории Константино Армендариз. 

Новости культуры