22.01.2018 | 20:53

Николай Коляда показал московской публике постановку "12 стульев"

Стильно, модно, эпатажно. В столице проходят гастроли театра Николая Коляды. Вот уже 9 лет труппа из Екатеринбурга будоражит столичную публику, представляя смелые эксперименты. В гастрольной афише, как всегда, немало премьер. Одна из них ‒ «12 стульев». Вместе с артистами сокровища мадам Петуховой искала наш корреспондент Анна Щербакова.

«Коляда-театр» называют антитеатром, а его постановки сравнивают с рок-н-роллом. И если одни прячут свои скелеты в шкафу, Николай Коляда находит им место прямо на сцене. За несколько минут до премьеры ‒ неожиданное признание от знаменитого режиссера.

Опыты Николай Коляда ставит над Кисой Воробьяниновым. В своей инсценировке режиссер не оставляет ему шанса выжить. Зато награждает его, то есть себя, главной ролью. Все действие вертится вокруг Кисы, точнее ‒ вокруг кис. Сценография спектакля ‒ это десятки кошек: подушки, игрушки, и даже одна ‒ на спине у Остапа Бендера. Все же оставаться в тени великий комбинатор долго не может.

«Его хотелось сделать каким-нибудь другим, не таким, как его привыкли видеть люди в кино. Какой-то проныра, может, получился, не такой интеллигент», ‒ отметил актер Илья Белов. 

Знаменитые афоризмы, одесский говор и антураж 20-х. Казалось бы, все как задумали Ильф и Петров. Правда, «12 стульев» в стиле Коляды выглядят намного эпатажнее. Мир Остапа Бендера и Кисы Воробьянинова соткан из индийских ковров и сари.

Что это было? Скорее всего этот вопрос в финале зрители не зададут. Все же в репертуаре у «Коляда-театра» есть постановки и более китчевые. Этот спектакль сам Коляда называет «примером реалистического театра».

«Я никого не собирался шокировать, я делал такой спектакль для людей, чтобы смеялись, смеялись, смеялись, смеялись, а потом заплакали. Зрители соскучились по такому нормальному человеческому театру», ‒ считает Николай Коляда.

Помимо «12 стульев», в гастрольной афише ‒ еще две премьеры: «Змея золотая» и «Мата Хари-любовь», а также восстановленный спектакль «Тутанхамон» ‒ современная комедия, написанная Колядой. Всего екатеринбургские актеры привезли в Москву 24 спектакля, три недели беспрерывного хулиганства.

Новости культуры