21.01.2018 | 20:00

О том, что выводит планету из равновесия. Prix Pictet

А теперь о фотографах-странниках, как мы их назвали, для которых объекты - это всё, из чего состоит наша планета, включая то, что угрожает её существованию. Наряду с медициной катастроф пора вводить термин «фотография катастроф». И есть много мастеров, работающих именно в этой области. Они, как врачи без границ, «мотаются» по всему миру, изучая, где чего не так, и своими снимками способствуют решению проблем. Но при этом они остаются фотографами, ради сильного впечатления эстетикой не жертвуют, имеют вкус и воображение. Жюри фотографической премии Prix Pictet учитывает всё. Работы финалистов очередного года демонстрируются с этой недели в российской столице. Подробности у Дарьи Турусовой.

Три тысячи пятьсот номинантов и всего двенадцать финалистов, работы которых теперь можно увидеть в Москве. Наш соотечественник фотограф Сергей Пономарев вместе с беженцами проделал путь из греческого порта в глубь Европы. Говорит, что это было похоже на Ноев ковчег. Prix Pictet - больше, чем просто фотоконкурс. Его основная идея - привлечь внимание общества к социальным и экологическим проблемам. В объективе участников конкурса - военные действия, лагеря беженцев, браконьеры, огромные свалки, наводнения. Словом, всё, что выводит планету и человечество из равновесия.

«Наша основная тема - устойчивость окружающей среды, как она выдерживает влияние человека. А главная идея премии - утвердить новую форму, в которой соединяются фотография как искусство и фотожурналистика», - рассказал директор премии Prix Pictet Майкл Бенсон.

Учреждённая десять лет назад при поддержке частного швейцарского банка, Prix Pictet стала одной из самых престижных премий в области фотографии. В жюри - известнейшие фотографы, в том числе Себастьян Сальгадо, который с 70-х годов ХХ века фотографирует в самых больных точках планеты, будь то голодающие африканские страны или Ирак с нефтяными пожарами. Президентом конкурса Prix Pictet на протяжении многих лет остается человек, которому также небезразлично будущее всего человечества - бывший генсек ООН Кофи Аннан.

«Сила в том, что мы все видим и понимаем, что говорит нам фотография. Не нужно долго раздумывать - фотографы преподносят это очень доходчиво и понятно для всех», - отмечает почётный президент премии Prix Pictet Кофи Аннан.

Каждый год задается новая тема. В этот раз ею стало «Пространство». Английское слово «Space» имеет несколько значений. И каждый фотограф раскрыл его по-своему. Победитель этого года Ричард Мосс создал работу, сняв с помощью тепловизора лагерь беженцев. Такое оборудование используют военные, чтобы обнаружить людей. А его менее удачливый соперник Томас Руфф обработал снимки Марса, сделанные представителями NASA.

Очень важна технология, которую выбирают или изобретают фотографы. Жюри Prix Pictet приветствует эксперименты. Съемка на уже использованную пленку, техника коллажа и принципы картографии, спутниковые снимки, прошедшие цифровую обработку... И, конечно, репортажная съёмка.

Новости культуры