16.01.2018 | 11:13

"Рождественская оратория" представила евангельские тексты в новом прочтении

"Рождественская оратория" митрополита Иллариона прозвучала накануне вечером в столице. В этом году исполнилось 10 лет со дня ее премьеры - она состоялась в главном храме США - Национальной кафедральной базилике Вашингтона. С тех пор, это произведение исполнялось на крупнейших сценических площадках мира с участием звезд оперной сцены. Анна Галинская - о московском концерте.

Световые проекции и видеоинсталляции, мощь хоров и ангельские голоса детей - "Рождественская оратория" рассказывает о событиях, случившихся 2000 лет назад. Написанное не для исполнения в церкви, а для концертных площадок, это сочинение обращено к огромной аудитории - евангельские тексты звучат не на церковнославянском языке, а на русском, повествуя о Благовещении, Рождестве и Сретении.

Эта оратория звучит каждый год, в святочные дни между Рождеством и Крещением. И практически каждый раз исполняет ее Большой симфонический оркестр под управлением маэстро Федосеева. Произведение требует полного состава оркестра - со струнными, ударными, деревяными и медными духовыми инструментами, включая литавры, колокольчики и колокола. В одном из интервью автор оратории митрополит Илларион признался, что когда работал над ней, как раз думал об этом коллективе.

"Когда я писал эту ораторию, то я был епископом Венским и Австрийским, и моим прихожанином был Владимир Иванович Федоссев. Так случилось, что он оказался первым, кому я показал партитуру "Страстей по Матфею". Он взялся иполнять это сочинение, а следом уже была написана "Рождкственская оратория", - рассказал митрополит Илларион.

"Мне кажется, не прерываются наши великие традиции. Баховские традиции. Конечно, это другое время, другой стиль, но это очень важно. Люди, я знаю, тосковали от отсутствия такой музыки", - отметил Владимир Федосеев.

В этом году одними из главных действующих лиц в свето-музыкальной постановке стали дети - евангельские тексты читают именно они. А попеременное пение взрослого и детского хоров здесь символизирует перекличку между ангелами и людьми. Взрослый хор в этом исполнении - московский синодальный под управлением Алексея Пузакова.

"Эта музыка призвана открыть человеку дорогу к храму. Потому что те, кто ходит церковь и так знают многое о рождении Иисуса Христа. Но другие люди только стоят на пути, который приводит и х познанию этой радости", - объяснил худрук и дирижер Московского Синодального хора Алексей Пузаков.

Это исполнение Рождественской оратории - благотворительное. Собранные средства пойдут на лечение двухлетнего ребенка.

Новости культуры