12.01.2018 | 10:50

Фестиваль камерной музыки "Возвращение" продолжается в Московской консерватории

По традиции программы смотра - тематические, и организаторы смотра не боятся самых сложных тем, казалось бы, мало подходящих для привлечения публики. Но, как выяснилось за 20 с лишним лет, такой подход работает. Репортаж Алии Шарифуллиной.

Билеты на "Возвращение" были раскуплены еще до объявления программы. Уже 20 лет на эти встречи друзей стремятся попасть сотни людей. Самый нестандартный музыкальный фестиваль в столице, без пафоса и академизма. Где сочетаются традиции и свобода. И где каждый концерт может пойти совсем не так, как задумано

"Что известно заранее - сочинения никогда не будут повторяться, что исполнительский уровень крайне высок. Я бы назвал его фестивалем камерной музыки международного класса", - отметил музыкальный критик Илья Овчинников.

О такой оценке скрипач Роман Минц и гобоист Дмитрий Булгаков даже и не мечтали, когда задумали этот фестиваль. Публику нужно было буквально убедить прийти на студенческий концерт. "Афиши расклеивали нелегально, на заборах, на столбах. Ночами. Раздавали много флаеров. Первые пару лет делали все сами, включая дизайн, не было помощников", - рассказал организатор фестиваля музыкант Дмитрий Булгаков.

Сегодня помощников сотни. Последние годы фестиваль существует на добровольные пожертвования поклонников. Музыканты играют бесплатно. Репетируют на ходу - буквально на днях прилетели из разных уголков планеты. Антон Дресслер - из Италии. Именно на этом фестивале кларнетист дебютировал когда-то как барабанщик. Для него, "Возвращение" - это территория эксперимента.

Каждое "Возвращение", по словам музыкантов, - это "новый программный метатекст". За два десятка лет проработали множество тем. Серенады всех видов и мастей; произведения, созданные в гравитационном поле, творчество композиторов, страдавших психическими расстройствами. Тема этого концерта - "Несвобода".

"В этом концерте звучит музыка, связанная с лишением свободы. Музыка написана в тюрьме или о тюрьме", - рассказал организатор фестиваля Роман Минц.

Корейский композитор Исан Юн сочинял музыку, ожидая смертной казни - его обвинили в шпионаже; чех Рудольф Карел годы войны провел в концлагере , там он написал оперу, используя клочки бумаги и древесный уголь. Советский композитор Всеволод Задерацкий в ГУЛАГе сочинил одно из самых значительных произведений XX века - "24 прелюдии и фуги для фортепиано". Он смог получить карандаш, убедив охранников, что будет писать только ноты, а не слова.

Новости культуры