11.01.2018 | 17:21

Человек-эпоха. В Курчатовском институте отмечают 115-летний юбилей его основателя

12 января в Институте имени И.В. Курчатова пройдут праздничные мероприятия, посвященные юбилею этого выдающегося теоретика и практика науки. По традиции день памяти Курчатова начнется с митинга около здания института и продолжится у Кремлевской стены на Красной площади, где состоится возложение цветов к месту захоронения исследователя.

Также в Доме ученых им. А.П. Александрова пройдет заседание Ученого совета НИЦ «Курчатовский институт», приуроченное к отмечаемой дате. На нем будут объявлены лауреаты премии им. Курчатова этого года.

Игорь Васильевич Курчатов – академик АН СССР, трижды герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Сталинских премий СССР. Он был научным руководителем атомного проекта СССР, одним из основоположников использования ядерной энергии в мирных целях. Курчатов создал с нуля совершенную научную систему, которая не только решила в кратчайшие сроки задачу по созданию ядерного оружия, но и стала основой развития множества уникальных технологий, отраслей промышленности и научных направлений.

По словам президента НИЦ «Курчатовский институт» М.В. Ковальчука, Курчатов сумел добиться этих результатов, потому что в своей работе охватывал «самые разные области знаний - химию, физику, геологию, информатику. По сути, он был именно междисциплинарным ученым, что было необходимым требованием для организации новой атомной науки».

Михаил Ковальчук. Фото: Вадим Шульц

М.В.Ковальчук отмечает и фундаментальные личностные качества Курчатова: «широчайшую научную эрудицию, интуицию, дар собирать вокруг себя настоящих сподвижников, концентрировать все силы на достижении самого главного на тот момент приоритета он сочетал с блестящим талантом организатора. Это встречается крайне редко в мировой науке вообще».

Думая о будущем страны и ее науки, академик Курчатов инициировал создание крупнейших технических институтов. Об этом писал Евгений Велихов: «Он стимулировал рождение таких вузов мирового класса, как Московский физико-технический и Московский инженерно-физический институты, Научно-исследовательский институт ядерной физики МГУ, ратовал за создание других учебных заведений».

Уникальная деятельность Курчатова дала основу для создания еще одного научного центра – Института атомной энергии. В 1960 году этому исследовательскому центру было присвоено имя основателя. В апреле 2018 года НИЦ «Курчатовский институт» (так ныне называется учреждение) отпразднует юбилей – 75 лет.

Фото: официальный сайт НИЦ «Курчатовский институт»

Смотрите также: Секретные физики. Игорь Курчатов