11.01.2018 | 09:55

В Российском молодежном театре - премьера спектакля "Коновалов"

150-летие со дня рождения Максима Горького в Российском молодежном театре встречают премьерой. В основе спектакля "Коновалов" - одноимённый рассказ писателя и "Несвоевременные мысли" - короткие заметки в петроградской газете "Новая жизнь". Премьеру играют в новом зале. Репортаж Валерии Кудрявцевой.

Новый Белый зал рождался одновременно с новой работой. Неутное, по словам актеров, репетиционное пространство с нестандартной сценой полностью изменили, чтобы и оно работало на спектакль, особенно важный в год 150-летия Горького. 

Размышления Горького о вечных жизненных вопросах, о противоречивом замесе русского характера Олег Долин осмысливает с позиций начала XXI века. Рассказчик Максим повествует о своей встрече с неким Коноваловым. Поводом стала газетная заметка: в тюремной камере, вероятно, из-за меланхолии, повесился мещанин города Мурома Александр Иванович Коновалов, арестованный за бродяжничество. Максим старается понять причину самоубийства этого "славного малого".

Александр Коновалов в исполнении Тараса Епифанцева - та самая загадочная русская душа, которая часто стремится к хорошему, а выходит плохо. Мучается миллионом неразрешимых вопросов и не может найти точку опоры. 

"Мало тех, кто тонко чувствует, что какой-то вопрос поставить перед самим собой. Что не просто так меня родители на этот свет народили. Эта пытливость ума - не у каждого. Все живут по определенным правилам, по течению. А этот персонаж, у которого не все нормально", - объяснил актер Тарас Епифанцев.

Почти все артисты впервые играют Горького. И точно для всех эта работа разрушила стереотип о нем как о писателе пролетарском, скучном, несовременном. Авторы надеются - то же самое случится и с молодым РАМТовским зрителем.

Новости культуры