10.01.2018 | 10:55

В Санкт-Петербурге заработал Трехколенный мост, а Банковский встал на реставрацию

В Северной столице после реконструкции открылся Трехколенный мост. Банковский, в свою очередь, встал на ремонт. Уже не первый раз питерские мастера возвращают первозданный вид знаменитым туристическим объектам города. Репортаж Елены Ворошиловой.

Три моста, образующие единый ансамбль, находятся на пересечении канала Грибоедова и Мойки. Они соединяют Спасский, Адмиралтейский, Казанский острова. Став пешеходной зоной, Трехколенный мост превратился в любимое место прогулок и свадебных фотосессий. После реставрации, фонари-торшеры и позолоченные детали перил сияют, как в начале XIX века.

Мосты остаются одной из главных достопримечательностей Петербурга. И разводные гиганты, соединяющие берега Невы. И пешеходные, такие, как Банковский. Своим названием он обязан ассигнационному банку, теперь здесь - экономический университет. Сейчас на реставрации и мост, и его главное украшение - грифоны.

"200 лет мосту и за это время грифонов ни разу не снимали с моста. И все реставрации, которые проходили и в 50-е и в 90-е годы - проводились по месту", - рассказал председатель КГИОП Сергей Макаров.

Этих мифологических красавцев уже почистили и покрасили. Крылатые львы стали более яркими - золотом покрывают не только крылья, но и гривы. Реставраторы борются и с коррозией, которая не пощадила чугунных гигантов.

Монеты, записки и даже крышка от чайника - все это нашли внутри грифонов, когда их разобрали на части. Грифонов просили о высоких зарплатах, дорогих машинах и богатых мужьях. Не замечая, что помощь была нужна самим хранителям моста.

"В таком они у нас были плачевном состоянии. Здесь видны многочисленные следы актов вандализма и графити, и следы от царапин", - объяснила реставратор Александра Никифорова.

Весной грифоны вернутся на свое законное место. Реставраторы надеются, что скульптуры простоят лет пятьдесят, если вандалы снова не начнут покрывать их граффити, а многочисленные прохожие - требовать исполнения желаний.  

 Новости культуры