09.01.2018 | 19:50

Новосибирские ученые приступили к строительству коллайдера нового поколения

В Новосибирске появится третий коллайдер. Как и предыдущие два, его построят на базе Института ядерной физики. На проектирование новой установки сибирские ученые получили деньги от Министерства образования и науки России. Сколько стоит проект и для чего он нужен, узнала Анастасия Шарабурова.

Все начинается здесь. Линейные ускорители. С их помощью появляются элементарные частицы – предмет изучения физиков. В Новосибирске работают два коллайдера, пока единственные в России. Скоро развернут еще один – невиданный по масштабу проект.

«Этот проект послужит неким таким развитием всей той ускорительной школы, ускорительной науки и не только, это и физика встречных пучков, и физика высоких  – это комплекс такой большой будет», ‒ рассказал заместитель директора Института ядерной физики имени Г.И. Будкера Сибирского отделения РАН Дмитрий Беркаев.

Проект получил название «Супер чарм-тау фабрика». Сложное для простого человека словосочетание для физиков расшифровывается просто – производство огромного количества тау-лептонов и це или чарм-кварков. Именно они и должны помочь постичь тайну возникновения Вселенной.

«В тот момент, когда наша Вселенная образовывалась, образовалось равное количество материи и антиматерии, но потом что-то пошло не так. Антиматерии в нашей Вселенной нет вообще, только можно получать в лаборатории искусственным образом, а материя, мы из нее состоим и вся Вселенная. Куда делась антиматерия?» ‒ спрашивает заместитель директора по научной работе Института ядерной физики имени Г.И. Будкера Сибирского отделения РАН Евгений Левичев.

Это и предстоит выяснить ученым с помощью нового коллайдера. В Институте ядерной физики, глубоко под землей, уже строят помещения для его оборудования. При строительстве коридоров использована точно такая же технология, как при возведении новосибирского метро. Представляют они собой кольцо и предполагается, что через шесть лет коллайдер уже заработает при условии непрерывного финансирования. Проект дорогостоящий. Деньги идут из разных источников. Сам институт по условиям конкурса должен вложить 20 процентов от суммы.

«Сегодняшняя наука она кардинально отличается от того, что было 50 лет назад. Первый ускоритель, который был построен Лоуренсом, стоил 25 долларов. Нынче ускорители стоят примерно 10 миллиардов», ‒ отметил заместитель директора по научной работе Института ядерной физики имени Г.И. Будкера Сибирского отделения РАН Юрий Тихонов.

Над проектом работают полсотни новосибирских ученых, конструкторов и инженеров. В планах ‒ подключить мировые умы. Проектом уже заинтересовались физики из Азии, Европы и Америки.

 Новости культуры