09.01.2018 | 10:35

"Монументальный бум". О памятниках, которые появятся в столице

«Московский монументальный бум» - так архитектурные критики назвали рост числа памятников в столице. В наступившем году он продолжится. Увековечат имена выдающихся исторических деятелей, литераторов, артистов, героев прошлых столетий и наших современников. Так, этим летом на одной из московских улиц установят бронзовую скульптуру Сергея Бодрова в образе «Брата». Место пока не выбрали, но, вероятно, монумент появится возле дома, где жил актёр, у метро «Баррикадная». А в столичном районе Ясенево до конца года откроют памятник Николаю Карамзину. Тему продолжит Анастасия Егорова.

«Мой жизненный опыт показывает: все, что я придумываю после первой идеи, не годится», - говорит скульптор, народный художник России Георгий Франгулян.

Скульптор Георгий Франгулян реализовал именно первую идею памятника Михаилу Булгакову. Изобразил писателя, который парит над своими рукописями. «И здесь, на листах, рельефы, но рельефы непростые. Это не изображения героев, а их отпечатки. Слепки с них. Это новая форма, которую я придумал. И вот здесь по постаменту будут следы кота. Как будто он здесь прошелся», - комментирует скульптор, народный художник России Георгий Франгулян.

Памятник высотой чуть больше 4 метров появится на Большой Пироговской, недалеко от дома, где жил Булгаков и где он писал «Мастера и Маргариту», «Театральный роман». Первоначально планировались Патриаршие пруды. Но эта идея встретила сопротивление: установка памятника в Москве требует большого количества согласований. Москомархитектура, департамент наследия, комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме… Обсуждение бывает очень острым.

«Среди комиссии присутствуют и художники, они не могут иногда сдержаться и реагируют. Это их личное отношение, но комиссия не партийный орган, а общественность жестких взглядов. Иногда памятники являются средством борьбы политических сил», - объясняет председатель Комиссии по монументальному искусству при Московской городской Думе Игорь Воскресенский.

Из 30 проектов памятника Солженицыну выбрано 4. Каждый может хорошо вписаться в камерное пространство на улице Солженицына в районе Таганки. Окончательное решение комиссия примет 15 января.

Еще один проект - портретная аллея патриархов у Храма Христа Спасителя - уже реализуется. Готовы 3 фигуры - Иова, Гермогена и Тихона. Всего их будет 16. «Мы очень тщательно отрабатывали одежду, то есть по-церковному, там все очень строго. Кто-то у нас изображен в мантии патриаршей, кто-то более скромно, в рясе монашеской: Гермоген, сидя в темнице, не мог находиться в полном облачении», - считает скульптор, народный художник России Салават Щербаков.

Каждый памятник проработан в мельчайших подробностях. А вот скульптор Борис Черствый в своей работе, наоборот, стремился к абстракции. Он автор памятника журналистам, погибшим на войне в мирное время. «Я хотел их сделать невесомыми, уйти от материальности, чтобы они уходили вверх. И появилась пластика, они оказались вытянутыми, как свечи», - утверждает скульптор Борис Черствый.

Скульптурную композицию установят рядом с Центральным домом журналиста уже в этом году. В 2018-м в Москве также появятся памятники Марины Цветаевой и Чингиза Айтматова.

Новости культуры