05.01.2018 | 10:07

Большой Московский цирк в ожидании реставрации

Наступивший 2018-й год в Большом цирке на проспекте Вернадского ждали особенно. На этот год там запланировано начало серьезной реставрации. О том, что предстоит сделать, узнала Анна Щербакова.

Большой Московский государственный цирк - самый большой в Европе, высота купола составляет 26 метров, что является абсолютным рекордом, но по факту здание цирка намного масштабнее. Главные секреты спрятаны глубоко под землей.

Эдгард Запашный показывает то, что обычно скрыто от глаз зрителей - подземное царство цирка. Над нами большая арена, зрители, а здесь, на глубине 10 метров, цирковая машинерия, больше похожая на завод. 5 манежей - водный, ледовый, световой, конный и интерактивный - должны сменять друг друга за 5 минут.

«В нескольких цирках в мире есть что-то подобное, но вот таким комплексом похвастаться не может никто. Три манежа есть в Белоруссии, три манежа в Шанхае. Цирк дю Солей использует немножко другие эффекты, у них сцена там может вращаться, еще что-то, но такого комплекса нет нигде в мире», - говорит директор Большого Московского цирка Эдгард Запашный.

Уникальную систему, специально разработанную для Большого Московского цирка еще в 71-м, ни разу не реставрировали. Подъемные механизмы прежде чинили, но сейчас это невозможно: детали для них не выпускают.

«На сегодняшний день мы уже не пользуемся водным хозяйством, к сожалению, и очень редко пользуемся сменой манежа, потому что каждый раз для нас это серьезная угроза, что манеж может не опуститься или не подняться. Просто будет дыра в середине зала», - отмечает директор Большого Московского цирка Эдгард Запашный.

Масштабная реставрация цирка запланирована на 2018 год. Правда, документы еще не подписаны. Задача №1 - ремонт протекающей крыши. «Она течет в трех местах, идет прямое попадание воды в зрительный зал и в фойе цирка, и мы этого вопроса без скрытия основного купола решить не сможем, здесь надо его полностью менять», - считает директор Большого Московского цирка Эдгард Запашный.

Чтобы не выступать без крыши над головой, на время ремонта труппе придется либо переехать в другое здание, либо отправиться на гастроли. В план реставрации входит и улучшение звериных вольеров. Эдгард Запашный убежден: цирк невозможен без животных. Для их комфортного пребывания требуются особые условия. Например, лошадям необходимо регулярно принимать солнечные ванны.

«Это называется солярий для лошадей, но это не тот солярий в понимании человека, это получение витамина и облучение ультрафиолетовыми лампами, очень полезно в зимнее время», - уточняет директор Большого Московского цирка Эдгард Запашный.

Большие изменения ждут и зрительный зал Большого Московского цирка. Захватывающие номера будет смотреть не только интересно, но и удобно.

Новости культуры