04.01.2018 | 12:41

Калейдоскоп новогодних выставок в "Коломенском". От "елки под запретом" до наших дней

Музей-заповедник "Коломенское" представляет целый ряд проектов в преддверии Рождества. Среди них выставка под названием "Хрупкое чудо на новогодней елке". Об экспозиции, посвященной празднику и его истории, расскажет Антон Николаев.

До революции главным зимним праздником на Руси было Рождество Христово. Наряжали елку, дарили подарки, ждали чуда. С конца XIX века изготовлением елочных игрушек стали заниматься российские стеклодувы. Использовали инструмент, очень похожий на форму для выпекания фигурного печенья. На выходе получались такие украшения. А вот как выглядит вся производственная цепочка - от стекольной заготовки до готового изделия.

После революции Рождество оказалось под запретом. Вне закона была объявлена и елка. Однако вскоре наверху поняли, что это "перегиб", без праздника все равно нельзя, и в 1935 году елка вернулась, теперь уже как главный атрибут гражданского Нового года. От прежней рождественской атмосферы, разумеется, и духа не осталось. Напротив, елочные игрушки стали еще одним средством пропаганды. В послевоенные годы выпускались целые серии, отражающие успехи СССР в той или иной отрасли.

Новый год, конечно же, детский праздник. Поэтому одной выставкой в музее-заповеднике "Коломенское" не ограничились. Есть мастер-классы по раскрашиванию колокольчиков. Родители вместе с детьми погружаются в атмосферу творчества. Кстати, это тоже своего рода отголосок прошлого. Только до революции в семьях вместе с детьми занимались изготовлением рождественских вертепов.

Еще одно место, где в "Коломенском" можно окунуться в атмосферу грядущего праздника, - экспозиция "Крестьянская изба". Вот в таком красивом деревянном доме в конце XIX века жили обеспеченные крестьяне. На Рождество крестьянские дети получали в подарок нехитрые игрушки.

А это уже целый архитектурный конструктор, представляющий собой постройки Троице-Сергиевой лавры. "День свят - все дела спят", - говорили о празднике в народе. Взрослые садились за праздничную трапезу в Сочельник и ждали появления первой звезды, больше двух тысяч лет назад возвестившей пришествие в мир Спасителя.

Новости культуры