04.01.2018 | 11:00

"Новогодняя сказка для Ёжика" наступила в Московской филармонии

Главный символ Нового года – «Елка». Именно так назвали фестиваль для детей, который организовала Московская филармония. В афише два десятка названий. Один из спектаклей - это «Новогодняя сказка для Ёжика с оркестром». Хрестоматийные персонажи из знаменитого мультфильма Юрия Норштейна становятся героями яркого шоу. Юлия Струкова расскажет о постановке.

Партер Концертного зала имени Чайковского на время превратили в арену. Здесь можно прыгать на кровати, карабкаться по лестнице, соревнуясь в ловкости, и вообще всячески шалить.

«Задача была попытаться сделать музыку видимой. И с помощью театрально-цирковых жанров мы попытались это сделать. Это абсолютно неожиданное смешение жанров – и цирковых, и театральных, и музыкальных», - говорит режиссер Елена Польди.

Хулиганская пантомима, опасные акробатические трюки, сложная цветовая партитура вместе с живой симфонической музыкой. Чайковский, Моцарт, Луи Армстронг. Любимые персонажи из детства - Ёжик и Медвежонок - летают во сне и мечтают, в том числе и о том, как стать дирижером.

«Его все воспринимает как медведя, а он в душе художник. Мой собственный спектакль начинается с того, что он просыпается 31 числа и думает: этот Новый год пройдет по-другому. Они с Ёжиком найдут оркестр и устроят симфонию в честь Нового года. Он не знает нот, петь не умеет, медведь на ухо наступил, но очень хочется», - объясняет актер Роман Сарнацкий.

Мечты Ёжика уносят его далеко, оказываются весьма смелыми.

«За твоей спиной находится оркестр, настоящий дирижер, ты выходишь, и перед тобой полный зал. Ты как будто с ним один на один. И эту волну, которую тебе дает оркестр, ты добавляешь к своей. Происходит симбиоз, и ты все выплескиваешь», - делится актер Юрий Харченко.

Вальс Чайковского вместе с оркестром исполняет Петр Термен - правнук изобретателя Льва Термена. Конечно же, на терменвоксе. Его звучание похоже на струнные инструменты и человеческий голос.

«Инструмент окружает электромагнитное поле, поэтому любое движение исполнителя сразу чувствуется. Если я возьму ноту и вздохну, все изменится. Терменвокс замечателен этой связью», - отмечает терменвоксист Петр Термен.

В финале здесь вырастет елка из нот. Ежику подарят самолет, как у маленького принца, и он полетит у всех над головами. Медвежонок станет обладателем дирижерской палочки, и для всех-всех наступит праздник с серпантином и огромными снежными шарами.

Новости культуры