04.01.2018 | 09:00

Календарь. 4 января 2018 года

375 лет назад, в этот день, родился Исаак Ньютон. Великий ученый – физик, математик, механик и астроном. Автор фундаментального труда «Математические начала натуральной философии», в котором он изложил закон всемирного тяготения и три закона, ставшие основой классической механики. Он разработал дифференциальное и интегральное исчисления, теорию цвета, заложил основы современной физической оптики, создал многие другие математические и физические теории.

На статуе, воздвигнутой Ньютону в Тринити-колледже, высечены слова древнеримского поэта Лукреция: «Разумом он превосходил род человеческий».

 «Не знаю, как меня воспринимает мир, – признавался сам ученый, – но сам себе я кажусь только мальчиком, который играет на морском берегу и развлекается тем, что время от времени отыскивает камешек более пёстрый, чем другие, или красивую ракушку, в то время как великий океан истины расстилается передо мной неисследованным».
Исаак Ньютон 1643-1727

4 января 1729 года родился граф Иоахим Литавор Хрептович. Выдающийся польский государственный и общественный деятель, сторонник физиократизма, публицист, поэт и переводчик.

В своем имении Щорсы в Западной Белоруссии он основал великолепный дворец, школу и собрал крупнейшую частную библиотеку в Восточной Европе.

Собрание графа Хрептовича включало редкие даже для того времени издания и насчитывало более 20 тысяч книг и исторических документов.
Иоахим Хрептович 1729-1812
 

4 января 1772 года в Эрмитаж были доставлены 158 картин, купленных по заказу Екатерины Второй в Париже и послуживших основой для знаменитой картинной галереи. 

При содействии Дэни Дидро императрица приобрела собрание Пьера Кроза, в котором были работы Джорджоне, Веронэзе, Тинторэтто, Рубенса, Ван Дэйка, Ватто, Шардэна и других выдающихся художников, а также семь картин Рембрандта, в том числе «Даная» и «Святое семейство». 

Этой акцией, наделавшей в Европе много шума, Екатерина Вторая заложила традицию коллекционирования, ставшую в XIX веке государственной политикой.
Эрмитаж 1772

Её творческое наследие включает стихи, поэмы, повести и романы. В своем дневнике она записала однажды: «Меня немного понимали, немного уважали и, если можно, немного любили…». 

Петр Вяземский называл её «московской Сапфо». Жуковский ценил в ней «истинный талант», а Лермонтов писал: «Я верю, под одной звездой мы с вами рождены».

Графиня Евдокия Ростопчина – одна из первых в России женщин-поэтов, хозяйка знаменитого литературного салона – родилась в этот день, 4 января 1812 года.
Евдокия Ростопчина 1812-1858

Он умер в январе, в начале года.
Под фонарём стоял мороз у входа.
Не успевала показать природа
Ему своих красот кордебалет.
От снега стёкла становились уже.
Под фонарем стоял глашатай стужи.
На перекрестках замерзали лужи.
И дверь он запер на цепочку лет.

В этот день, 4 января 1965 года, закончил свой земной путь Томас Стэрнз Элиот. Лауреат Нобелевской премии 1948-го года «за приоритетное новаторство в становлении современной поэзии». Сегодня – день памяти великого поэта.
Томас Стернз Элиот 1888-1965