03.01.2018 | 12:12

2018-й год по китайскому календарю - год жёлтой собаки

Для нас уже стало привычным встречать Новый год, заранее познакомившись с восточным календарем. И хотя официально Год жёлтой собаки наступит только в феврале, в России это животное уже стало главным персонажем 2018 года. Антон Николаев изучил «собачью» тему.

В дни новогодних праздников на многочисленных уличных ярмарках появляется сезонный товар, который в соответствии с китайским календарем ежегодно подвергается ротации. В прошлом году это были петухи, еще раньше - обезьяны, овцы, лошади, змеи, драконы. В 2018 на прилавках обосновались собаки. Однако в нынешнем году к этой игре решили присоединиться и серьезные учреждения культуры.

«2018 год по китайскому календарю - год собаки. Мы будем жить под защитой собаки. Почему собаки именно? У китайцев спросите», - директор музея Тропинина Ольга Девичева.

Музей Тропинина подготовил выставку «Лицо собак достойно восхищения». Главная героиня экспозиции - вот эта улыбающаяся длинношерстная собачонка с картины художника Павла Колендаса. В залах музея можно увидеть целую подборку всевозможных произведений на заданную тему. 

Вот, например, любимая ливретка Екатерины Второй. В Пушкинском музее специальной выставки не готовили. Однако подтвердили, что сама по себе такая тема, как собака в искусстве, имеет право на существование. Сурия Садекова как раз специалист в этой области. Первым делом показывает египетский зал. Эта витрина рассказывает о погребальном культе древних египтян. 

«Анубис, бог, сопровождавший человека из мира живых в мир мертвых, всегда изображался с головой собаки», - заведующая отделом образовательно-выставочных проектов ГМИИ им. Пушкина Сурия Садекова.

Изображения с таким сюжетом можно встретить на саркофагах с мумиями египетских фараонов. Что касается европейского искусства, то там собака - признак состоятельности. Некоторые аристократы даже заказывали портреты своих питомцев. Особый разговор о картинах на библейскую тему, где изображение животных, в том числе собаки, всегда символично. 

«В данном случае собака обозначает и символизирует верность. Верность Христу, верность идеям. Это такой верный компаньон, который сопровождает человека на протяжении всей его жизни», - добавила она.

Разумеется, ни о каком китайском календаре французские художники в XVIII веке не слышали. Да и летосчисление в Европе ведется от рождества Христова. На этой картине неизвестного мастера рубежа XV и XVI веков изображено поклонение волхвов.

 Новости культуры