03.01.2018 | 11:13

80 лет со дня рождения Александра Лазарева

Сегодня исполняется 80 лет со дня рождения народного артиста России Александра Лазарева. Он был из тех актеров, которые посвятили себя одному единственному театру. Сразу после Школы-студии МХАТ Лазарев пришел в Театр имени В. Маяковского, где проработал более полувека вместе со своей женой Светланой Немоляевой. 

В труппу театра Маяковского их приняли одновременно!

«Прям в один день, в один год, в один час», - отметила народная артистка РСФСР Светлана Немоляева. 

С 1959-го года Александр Лазарев и Светлана Немоляева не расставались. Ни друг с другом, ни с Театром Маяковского. 

«Он сразу стал любимцем Охлопкова, который нас принял, сразу стал играть главные роли, сразу стал героем театра», - добавила она.

Александр Лазарев умел носить и генеральские мундиры, и обычный костюм рабочего. Заложником своей аристократической внешности не был. Его называли «актер без амплуа». Играл все – от комического до трагического. Когда выходил на сцену в этих доспехах, с остроконечной бородкой, зал сходил с ума от восторга. Дон Кихот – роль легендарная и самая для него тяжелая. По духу очень ему подходящая, такому статному и элегантному артисту, рыцарю, преданному одному делу и одной прекрасной даме. Об их союзе с Немоляевой ходили мифы, говорили даже, что гримёрку они делят одну на двоих. 

«Мы как-то всегда в театр приходили вместе и уходили. У меня большая гримерка, у него – поменьше, и он всегда приходил ко мне. Было такое ощущение, что у нас двойная гримерка. Потом он приходил ко мне и спрашивал, мол, ты кофе сделала? У нас такое было продолжение домашней жизни», - заключила актриса.

Сейчас свою гримерную в «Маяковке» Светлана Немоляева делит с внучкой, актрисой Полиной Лазаревой, дочерью Александра Лазарева-младшего.

«Мне кажется, что очень ценно, - это верность и постоянство. И семье, и работе, и месту работы - редкое для мужчины качество!», - актриса Полина Лазарева.

В кино Александр Лазарев впервые появился в образе влюбленного Янко из оперетты Дунаевского «Вольный ветер». Но кумиром миллионов женщин стал его Электрон Евдокимов.

Большого количества главных ролей в кино у Лазарева не было. Всего себя он отдавал театральной сцене. Все артисты «Маяковки»  были счастливы играть с ним в одном спектакле.

«Он мне очень помогал, ну и Светлана Владимировна! Они вместе! Неверотяные они, любимые мои теплые люди! А Александр Сергеевич, Царство ему Небесное, так жалко, что он так рано от нас ушёл», - заметила актриса Анна Ардова.

Благородным и преданным называли его артисты, прямолинейным и дисциплинированным - режиссёры. Принципы, черты, традиции Александра Лазарева теперь достойно продолжает основанная им театральная династия. 

К 80-летию со дня рождения Александра Лазарева смотрите на нашем канале сегодня, в 14:30, программу из цикла «Острова». А сразу по её окончании - художественный фильм «Не сошлись характерами».

 Новости культуры