02.01.2018 | 13:50

"У Саши было врожденное чувство такта и умение прощать". Светлана Немоляева вспоминает Александра Лазарева

3 января 1938 года родился народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, актёр театра и кино Александр Лазарев. В этом году артисту могло бы исполниться 80 лет. Его верная супруга, актриса Светлана Владимировна Немоляева рассказала нашему корреспонденту Алине Артес о любимых ролях мужа и о том, почему он не любил вопросы о счастье.

А.А. – Светлана Владимировна, какие черты характера Вы ценили в супруге больше всего?

С.Н. – Он был очень добрым и порядочным человеком. Конечно, мог и с кем-то разругаться, рассердиться, на кого-то обидеться. Но в сущности своей он был очень добрым. Думаю, его биография говорит за него самого. Саша 51 год служил в одном театре, с одним коллективом. Конечно, менялись режиссеры, менялись актеры, но он всегда сохранял верность «Маяковке». Саша умудрился уйти из жизни, не оставив после себя врагов. У него был врожденный такт и простое человеческое умение прощать.

А.А. – Как вы считаете, какие роли больше удавались Александру Сергеевичу? Комические или драматические?

С.Н. – Он был очень одарен, мог сыграть и в драме, и в музыкальном спектакле. Однако главной я считаю его роль в спектакле «Человек из Ламанчи» в постановке Гончарова. Она была драматическая, даже в чем-то трагедийная, Саша исполнял песни-монологи, буквально на разрыв сердца, и это дорогого стоило. И в то же время, он умел играть острокомедийные роли. А еще я очень любила очень первую работу Саши с Андреем Гончаровым. Это был спектакль «Дети Ванюшина». Евгений Павлович Леонов играл самого Ванюшина, а муж играл его старшего сына Константина. Весь театр сбегался посмотреть на игру Саши! И за кулисами смотрели! У меня в этом спектакле была маленькая роль, я приходила ко второму акту, и когда удавалось, заглядывала в зрительный зал, прячась в темноте. Меня буквально нельзя было оторвать от его игры. Даже гример меня всегда ругала, говорила: «Свет, ну идем, ты сейчас опоздаешь». Настолько это был блестящий спектакль, и Саша в нем был виртуозен!

А.А. – Расскажите о спектаклях, в которых вы играли тандемом. Легко ли было выходить на сцену вместе?

С.Н. – По началу, когда мы только поженились, у нас другие были партнеры. Мы с Сашей в молодости мало, что играли вдвоем. Так, чтобы глаза в глаза. У него были свои спектакли, у меня - свои. А вот в зрелом возрасте почему-то нас объединили все. Очень многие режиссеры, даже Петя Фоменко дал нам играть мужа и жену в «Плодах просвещения». На сцене вместе было легко, но я иногда буквально не могла сдержать эмоций. Во время спектакля «Смех лангусты» мне приходилось изображать слезы, чтобы не засмеяться. У Саши там были очень смешные сцены!

А.А. – А как проходили ваши репетиции?

С.Н. – Игорь Костолевский, человек с огромным юмором, часто говорил такую фразу: «Чтобы понять отношения Лазарева и Немоляевой, нужно сходить на их репетицию. Это отдельный театр!» Мы были придирчивые. Он меня очень хорошо знал, я его прекрасно знала, и конечно, мы друг к другу придирались страшно. Это более молодые режиссеры порой боялись делать нам замечания, а мы вполне могли править друг друга. Мы с ним лепили друг друга, как дома, так и на сцене.

А.А. – А что касается вашего семейного счастья, как вам удалось сохранить такие теплые отношения? В чем был секрет успеха?

С.Н. - Все вопросы про счастье и успех Саша не любил. Он был человеком суеверным и считал, что все очень хрупко. А я вот их никогда не боялась. Всегда говорила и говорю, что главное-это работа. Как театр - это колоссальная работа, которой ты себя отдаешь, так и семья. И в семье важно услышать, уступить. Мы ведь часто ссорились, нас соседи называли итальянским семейством, так что у нас не всегда была идиллия. Но точно могу сказать одно: друг без друга мы не могли. Наше счастье всегда было в том, что мы оба оказались не злопамятными. Мы всегда хотели сохранить друг друга, поэтому научились прощать и отпускать.

3 января – 80 лет со дня рождения актера театра и кино Александра Лазарева – программа «Острова» (3 января, 14:30) и художественный  фильм «Не сошлись характерами» (15:10)

Фото: семейный архив актрисы