02.01.2018 | 16:19

Календарь. 2 января 2018 года

О, день без страсти и без дум,
Старинный и весенний.
Девического платья шум
О ветхие ступени…

Это стихотворение Марина Цветаева написала в этот день – 2 января 1914 года.
Марина Цветаева 1914

«На рассвете 2 января 1492 года Великий кардинал Испании, дон Педро Гонсалес Мендоса, сопровождаемый тремя тысячами солдат и отрядом конницы, подошел к воротам Альгамбры. Эмир вышел навстречу пешком. Они обменялись вежливыми фразами, а потом эмир Боабдил воскликнул: «Идите, сеньор, и овладейте этими крепостями от имени великих королей!». Так средневековые историки описывают капитуляцию Гранады – последнего оплота мавров на Пиренейском полуострове. С её падением завершилась Эпоха Реконкисты, длившаяся более восьми веков и положившая конец мусульманскому владычеству в Испании. Легенда гласит, что когда последний правитель Гранады уходил с караваном в горы, он с грустью оглянулся, а мать сказала ему: «Оплакивай, как женщина то, что не смог защитить, как мужчина».
Гранада 1492

235 лет назад в этот день родился Кристоффер Вильхельм Эккерсберг. Профессор и директор Академии художеств в Копенгагене, основоположник «золотого века» датской живописи. Его стиль отличает простота и ясность композиции, чистота цветовых акцентов, внутреннее достоинство и неторопливость взгляда, который отмечает как мелкие, искусно выбранные детали, так и общую, характерную для его полотен атмосферу гармонии и покоя.
Кристоффер Вильхельм Эккерсберг 1783-1853

«Истинным поэтом скорби» считал его Михаил Нестеров. «Перов – это Гоголь и Островский, Достоевский и Тургенев русской живописи», – утверждал один из его биографов. «Он стал прямым наследником и продолжателем Федотова, подняв выпавшую из рук мастера кисть, – писал Владимир Стасов. – Перов начал своими картинами проповедь нового искусства. Настроение его было глубоко серьезное. Он был полон негодования на то, что видел, его волновали до корней души целые толпы русских типов и личностей, везде стоявшие около него. Его потрясали сцены и события, мимо которых слишком многие проходят не замечая. У него и люди, и лица, и тела были живые копии с того, что в самом деле есть на свете». Выдающийся портретист, автор исторических полотен, организатор Товарищества передвижников и лидер критического реализма в русской бытовой живописи Василий Перов родился в Тобольске в этот день, 2 января 1834 года.
Василий Перов 1834-1882

125 лет назад в этот день родился граф Михаил Сумароков-Эльстон. Аристократ, кузен Феликса Юсупова, один из пионеров российского профессионального тенниса. Участник Летней олимпиады 1912 года в Стокгольме, 8-ми кратный чемпион России в этом виде спорта.
Михаил Сумароков-Эльстон 1893-1970

В одном из последних интервью он признавался: «Я часто думаю о том, что дороже человека, его психологии, состояния души – ничего нет. Если бы Бог даровал мне второе рождение, я с радостью прожил бы именно свою творческую жизнь. Я горжусь тем, чем и должен гордиться человек в моем возрасте. Продолжением рода. Своими учениками. А сожалею о том, что так и не поставил Чехова. Потому что боялся наврать». Сегодня исполняется ровно 100 лет со дня рождения выдающегося театрального режиссера и педагога, народного артиста СССР Андрея Александровича Гончарова.
Андрей Гончаров 1918-2001