29.12.2017 | 11:39

В Московской Филармонии началась "Русская зима"

«Русская зима» в Московской Филармонии. В Концертном зале имени Чайковского выступили ансамбль старинной музыки La Voce Strumentale и солисты с мировыми именами: Юлия Лежнева и Дмитрий Синьковский.

«Певица с ангельским голосом» - так говорят о Юлии Лежневой. Она покорила лучшие сцены мира. На выступление в Концертный зал имени Чайковского пришла за 4 часа до начала. Репетировать.

Мастерству Юлия Лежнева училась у лучших педагогов в России, Италии и Великобритании. Выиграла не одно музыкальное состязание, среди наград – гран-при Международного конкурса Елены Образцовой.

«Если б не Елена Васильевна в моей жизни, не вот эти два конкурса, в особенности, первый конкурс молодых вокалистов в Петербурге, который состоялся, когда мне было 16 лет, то конечно ничего бы не было сейчас. Всего того, чем я имею сейчас возможность наслаждаться», - призналась певица Юлия Лежнева.

С Ансамблем барочной музыки La Voce Strumentale и Дмитрием Синьковским певица выступала уже не раз.

«Мы понимаем друг друга даже не с полуслова, а на каких-то вибрациях, у нас даже нет такого вопроса понимаем ли мы друг друга с полуслова», - добавила она.

Дмитрий Синьковский в этот вечер и дирижирует, и солирует, чередуя пение и игру на скрипке. Инструмент уникальный , почти ровесник произведениям, которые исполняют.

«Это скрипка 1675 года кремонского мастера Франческо Руджери», - заявил дирижер, солист, художественный руководитель La voce strumentale Дмитрий Синьковский.

Среди произведений - арии из опер немецкого композитора Грауна. Ноты нашли в Берлинской библиотеке. Это была настоящая исследовательская работа. 

«Это шедевры, это совершенно не один голос. Юлия представляет такое плотное сопрано, что-то между сопрано и меццо. Есть арии для очень высокого сопрано, есть великие арии теноровые. Я уверена, если бы Паваротти знал, он бы обязательно это пел», - заметил пианист Михаил Антоненко.

Репертуар этого вечера для исполнителей новый, программу обещают частично повторить за рубежом: в Европе и Соединенных Штатах Америки.
 

Новости культуры