29.12.2017 | 10:26

В Санкт-Петербурге завершилась реставрация Юсуповского дворца

Фамильная княжеская резиденция, музей дворянского быта, дом учителя, дворец культуры - за два с половиной столетия назначение и статус старинного особняка в Петербурге менялись неоднократно. Сегодня в Юсуповском дворце на Мойке - историко-культурный центр. Здесь завершилась масштабная реставрация. Репортаж Алексея Комарова.

Механический шкаф-орган в Музыкальной гостиной Дворца Юсуповых на Мойке заводят крайне редко. Услышать его можно только по особым случаям.

«Мы всегда немного волнуемся, зазвучит или нет. Сегодня он звучит. Это значит, что настроение хорошее. И орган снова звучит», - рассказала руководитель отдела учётно-хранительской работы Юсуповского ворца на Мойке Валентина Набок.

Эта увертюра к опере Россини «Сорока-Воровка» звучит в честь завершения масштабной реставрации Дворца Юсуповых на Мойке. За короткий срок закончили работы в зале Виги, Музыкальной гостиной, в кабинете князя и гостиной в стиле Генриха Второго.

«У меня восторг. Вот если бы вы сейчас всех реставраторов выставили здесь, то я бы расцеловала каждого!», - призналась директор Юсуповского дворца на Мойке Нина Кукурузова.

Гостиной в стиле Генриха Второго впервые вернули первоначальный цвет стен. Вот по этой «расчистке» можно понять, как комната выглядела в разное время. 

Кроме того, отреставрировали потолок с золотыми розетками. Восстановили оконную фурнитуру - теперь ставни даже можно открыть. 

Этот кабинет оформлен по заказу князя Николая Юсупова. Вот его вензель. К сожалению, с такого расстояния его не очень хорошо видно. Князь был известным коллекционером. Специально для его собраний построили вот эти двухъярусные шкафы. А чтобы попасть на второй этаж, вот здесь спрятана лестница.

Кабинет князя был в ужасном состоянии. Деревянная пагода местами отсутствовала. Сейчас все детали интерьера отреставрировали. Как и эти витрины. В них хранились монеты, медали и редкие украшения. Князь садился на небольшой стул. Выдвигал подставку, доставал какой-нибудь предмет и часами разглядывал его через лупу. Когда же семья Юсуповых уезжала, все драгоценности прятали в сейф.

«Вот здесь комната, в которой хранились сокровища семьи. Это сейфовая комната», - пояснил председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников Сергей Макаров. 

В следующем году также отреставрируют оставшиеся помещения: личные покои князя, парадный вестибюль, фасады, крышу и шесть флигелей. Всего планируют потратить более ста миллионов рублей.

Новости культуры