28.12.2017 | 11:19

В Калининграде сияет "Золото эстиев"

В Калининградском историко-художественном музее открылась выставка «Золото эстиев». В экспозиции - археологические находки эпохи Великого переселения. Когда-то эти вещи принадлежали родовой знати эстиев - могущественного народа, который будто бы растворился в Тёмных веках, оставив после себя крайне мало материальных свидетельств и очень много загадок.

«Эстии» дословно переводится как «люди, живущие на востоке». Материальных свидетельств их существования практически не осталось. Предметы, представленные на выставке, обнаружены на побережье Вислинского залива. 13 изделий из золота, серебра и бронзы, датированы V-VI веками. Это украшения, а также элементы конского снаряжения - подвески, четверики, накладки. Лошади имели особое значение для эстиев.

«Конь в древности играл чрезвычайную роль, поэтому его украшали ничуть не хуже, чем себя. Зачастую даже лучше. Эти предметы прежде всего имели ритуальную роль и принадлежали людям, занимающим высокое положение в тогдашнем древнем обществе», - говорит старший научный сотрудник Калиниградского историко-художественного музея Кирилл Махотка.

Новости культуры