29.12.2017 | 09:00

Календарь. 29 декабря 2017 года

«Мирная и беззаботная, она была вынуждена воевать чуть не половину своего царствования, – писал историк Ключевский. – Побеждала первого стратега того времени Фридриха Великого, уложила пропасть солдат на полях Кунерсдорфа. От вечерни она шла на бал, а с бала поспевала к заутрене. Но с правления царевны Софьи никогда на Руси не жилось так легко, и ни одно царствование не оставляло по себе такого приятного воспоминания». 29 декабря 1709 года родилась императрица Елизавета Петровна. Несостоявшаяся невеста французского короля Людовика XVи тайная супруга малороссийского казака Алексея Разумовского. «Она была умная и добрая, но беспорядочная и своенравная русская барыня XVIIIвека, которую по русскому обычаю многие бранили при жизни и тоже по русскому обычаю все оплакали после смерти».
Елизавета Петровна 1709 1762

«Нельзя сказать, чтобы она была красива, но она была очаровательна… Король часто писал ей нежные письма, обычно заканчивавшиеся словами «Любящий и преданный», и она тотчас отвечала в том же духе. Наконец, в одном из писем она прочитала: «Маркизе де Помпадур»». 29 декабря 1721 года родилась Жанна-Антуанетта Пуассон, будущая маркиза де Помпадур, легендарная фаворитка французского короля Людовика XV. «Версальская Шехерезада», покровительница поэтов, ученых и философов. Негласная правительница Франции, которую историк Анри Мартен назвал «первой женщиной премьер-министром».
Маркиза де Помпадур 1721 – 1764

«Зачем люди ходят в кино?... Поиск развлечения? Потребность в наркотике?... Я думаю, что нормальное стремление человека, идущего в кино, заключается в том, что он идет туда за временем ‒за потерянным ли или за необретенным доселе… Идеальным кинематографом мне представляется хроника: в ней я вижу не способ съемки, а способ восстановления, воссоздания жизни». 31 год назад в Париже скончался кинорежиссер Андрей Тарковский. На его могиле, на Русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, начертано: «Человеку, который увидел ангела». «Мне кажется, ‒ писал Тарковский, ‒ что человеческое существо создано для того, чтобы жить. Жить на пути к истине… Если убрать из человеческих занятий все относящиеся к извлечению прибыли, останется лишь искусство».
Андрей Тарковский 1932 – 1986

Сегодня, 29 декабря, отмечает свой 82-й день рождения замечательный русский поэт Евгений Рейн.

Этот мальчик в матросском костюмчике
Возле клумбы заглохших цветов,
Вот глядит он легко и задумчиво
В объектив, что для съёмки готов.

И продлится нашествие времени,
И откроется старый альбом,
Где глядит он так ясно, уверенный,
Что никто не забудет о нём.

Что не надо менять всё случайное
На затверженный детский урок,
И простое, что годы, отчаяние –
Чепуха, не идущая впрок.

Евгений Рейн 1935