22.12.2017 | 11:10

В Школе акварели Сергея Андрияки можно познакомиться с искусством старообрядцев

"Рисованный лубок старообрядцев" - так называется выставка в Школе акварели Сергея Андрияки. В экспозиции - почти сотня работ из собрания Исторического музея. Этот пласт народной культуры мало известен даже специалистам. Уникальные работы увидел Антон Николаев.

Русский старообрядческий лубок - уникальное и еще пока малоизученное художественное явление, возникшее в среде старообрядцев в XVIII-XIX веках. Эти назидательные картинки, чаще всего выполнявшиеся художниками-непрофессионалами, иллюстрировали библейскую историю. Один из наиболее частых мотивов - сотворение Адама и Евы и последующие изгнание из Рая. Сотрудник школы акварели Сергея Андрияки, Владимир Погодин, сам приверженец старой веры, объясняет: это примитивное на первый взгляд искусство заключает в себе глубокие богословские идеи.

После церковного раскола XVII века часть верующих отказалась принять троеперстие, а также исправленные богослужебные книги. Приверженцы старой веры, преследуемые властью, бежали в глухие леса, где обустраивали обособленные от остального мира поселения. Главными центрами распространения лубочных картинок были старообрядческие деревни и монастыри, на севере Руси это Выговский монастырь, в Подмосковье - Гуслицы, откуда родом и нынешний глава Русской православной старообрядческой церкви.

"Старообрядцы были вне закона, были гонения, поэтому народное творчество - это проповедь о самой вере", - подчеркнул предстоятель Русской православной старообрядческой церкви митрополит Корнилий.

Отвергнув после раскола Патриаршую церковь, старообрядцы были вынуждены на протяжении веков сохранять свое искусство - изобразительное и, конечно, певческое. В таком виде оно существует и сегодня.

"Есть такое направление внутри русской православной церкви - единоверие или старообрядные приходы. Это приходы, которые служат по до-Никоновскому уставу. То есть, мы находимся в юрисдикции патриарха Кирилла, но богослужения совершаем по до-раскольным книгам", - объяснила руководитель женского хора Патриаршего центра древнерусской богослужебной традиции Вероника Григорьева.

В единоверческих приходах Русской православной церкви до сих пор используется знаменное пение, записанное при помощи крюков. И это уже не лубок, не фольклор, а реальная жизнь.

 Новости культуры