21.12.2017 | 10:40

Музей космонавтики на ВДНХ представляет "Фарфоровый космос"

"Фарфоровый космос" - экспозиция под таким названием открылась в столичном Музее космонавтики на ВДНХ. Выставку украшают две новогодние ёлки. Одна из них, неприметная с виду, особо ценная. Все игрушки на ней принадлежали академику Сергею Павловичу Королёву. Мария Трофимова - о звездной посуде.

Один из кумиров XX столетия - Юрий Гагарин. Здесь на выставке фарфора его портреты на вазах, тарелках, маленькие статуэтки, бюсты. Вот эти два, например с интересной историей. Сначала космонавт был изображен в косоворотке. Но государственной комиссии не понравился такой простоватый образ. И в массовое производство запустили бюст Гагарина в парадном костюме. А первый так и остался в единственном экземпляре. Таких в коллекции Марселя Губайдуллина немало.

"Моя коллекция в большинстве своем охватывает период от запуска первого искусственного спутника до конца 90-х годов, после распада Совесткого Союза. В основном, это чисто совесткий фарфор", - рассказал коллекционер Марсель Губайдуллин.

Космические полеты, исследования Венеры, Марса. В середине прошлого века космическая лихорадка охватила мир. Откликнулись на это и художники. От простых и лаконичных рисунков комет и звезд на фарфоровых сервизах 50-х - к детальным фантазийным сюжетам в 70-е. И не только в Советском Союзе.

"Хороший пример социалистического реализма здесь - рабочий и колхозница, которые летят на ракете, и самое интересное - это северокорейская скульптура, посвященная преимуществам северо-корейского социалистического строя", - отметил куратор выставки Азат Романов.

Кстати, одна фарфоровая статуэтка из коллекции Губайдулина побывала в космосе. Ее взял на орбиту Федор Юрчихин. В сентябре вернулась на землю после полугодового полета.

В канун Нового года не обошлось и без елочных игрушек. Фарфоровые космонавты, спутники, луноходы. Все необходимое для того, чтобы получилась настоящая космическая елка.

 Новости культуры