18.12.2017 | 20:40

В Театре им. Наталии Сац показали "Ночь перед Рождеством"

Новогодняя премьера ‒ в Музыкальном театре имени Натальи Сац. Там показали «Ночь перед Рождеством» Римского-Корсакова. Чтобы детской аудитории было легче воспринять оперную классику, авторам постановки пришлось потрудиться. Анастасия Егорова оценила замысел и воплощение.

Страшные чудеса в селе Диканька, игры на колядки и другую гоголевскую фантастику художественный руководитель Театра Сац Георгий Исаакян переосмыслил. За основу взял оперу композитора-сказочника Римского-Корсакова «Ночь перед Рождеством». Дирижер Евгений Бражник ее музыкально отредактировал ‒ сократил. Новая версия спектакля теперь длится около двух часов.

«Нам хотелось сохранить всю музыкальную палитру, потому что Римский-Корсаков ‒ выдающийся мастер оркестровки», ‒ рассказал режиссер, художественный руководитель Детского музыкального театра им. Н.И. Сац Георгий Исаакян.

От сюжета Гоголя не отходили: черт ворует с неба месяц, Оксана также требует от Вакулы черевички, как у царицы, Солоха по очереди прячет своих гостей в мешок. Однако акценты в зимней сказке сместили.

«Все увлекаются гоголевской фантастикой, полетами чертей, гуляниями народными, но это не просто ночь на Лысой горе, а ночь перед Рождеством. Ощущение рождественского утра и сияния, которое вокруг тебя разлито, нам очень хотелось сохранить», ‒ объяснил Георгий Исаакян.

Волшебство помогли передать художественный свет и костюмы. Гоголь и сам большое внимание уделял описанию нарядов. Художники добавили к традиционным народным ‒ полтавским и новгородским ‒гротеска и цвета.

«Получилось ощущение зимы, наверное, за счет аксессуаров. Я сделала современные шарфы с декором из помпонов, войлочных штук ручной работы», ‒ отметила художник по костюмам Мария Кривцова.

Мир Гоголя ‒ быль-колядка по Римскому-Корсакову теперь понятна и самым юным зрителям от 6 лет.

Новости культуры