18.12.2017 | 20:08

Интерактивная экспозиция в Москве позволяет погрузиться в мир Эльдара Рязанова

К 90-летию со дня рождения Эльдара Рязанова в Новом Манеже открылась мультимедийная выставка. Называется она «Необъятный Рязанов». Интерактивная экспозиция рассказывает о самых разных гранях творчества кинорежиссера.

Если на выставке зазвонит телефон, можно поднять трубку и услышать, как Эльдар Рязанов читает свои стихи. Можно включить телевизор, где он ‒ уже в качестве телеведущего. С помощью современных технологий зрители погружаются в мир Рязанова.

Виртуальную экскурсию, сменяя друг друга, ведут любимые актеры режиссера. Они рассказывают о правилах жизни мастера, о том, как снимались фильмы и что осталось за кадром. В экспозиции также ‒ костюмы героев, оригинальный циферблат часов из «Карнавальной ночи», знаменитая «Волга» Юрия Деточкина.

Часть выставочного пространства посвящена личным коллекциям Эльдара Рязанова: это часы, декоративные кухонные доски, картины и рисунки. Как только посетитель подходит к письменному столу режиссера, включается его любимая лампа, пишущая машинка начинает печатать, и на экране появляются первые строки сценария «Берегись автомобиля».

«Абсолютно правильно подобрали эпитет к Эльдару Александровичу: “человек, в котором не закачивалось творческое состояние”. Если писал сценарии, начинал снимать картины, потом придумывать телевизионные проекты, писал мемуары, писал стихи. В нем все время клубилось творчество», ‒ отметил режиссер, народный артист РСФСР Владимир Меньшов.

Новости культуры