16.12.2017 | 11:33

Орган Аллен зазвучал в Соборе на Малой Грузинской

В Соборе на Малой Грузинской представили нового "Короля инструментов" - орган Аллен. Большой, и в то же время мобильный, он способен точно воспроизводить звучание не только целого оркестра, но и человеческого голоса. Продемонстрировал все возможности универсального органа известный французский импровизатор Жан-Филипп Ле Треву. Репортаж Ирины Разумовской.

Сначала может показаться, что это просто необычный орган - без труб. Но возможности этого инструмента - поражают воображение. Он может заменить собой целый оркестр, и это не преувеличение.

Его изобрели 1937 году в Америке, в небольшой деревушке в Пенсильвании. С французского название переводится, как "орган для кино". Изначально его задача - сопровождение немых фильмов. Жану-Филиппу Ле Треву было 20 лет, когда он услышал на пластинке, на что способен этот музыкальный инструмент. С тех пор технологии шагнули вперёд, чудо-орган усовершенствовали.

А Жан-Филипп стал не просто органистом, а импровизатором, который виртуозно управляет этой многоярусной и многопедальной машиной, способной воспроизвести звучание не только любых музыкальных инструментов, но даже хора. "Это ещё небольшой орган - диджитал так называемый. У меня в Париже или в главном "Синема-Холле" в Америке стоит такой огромный! У него гораздо больше уровней - четыре-пять таких ступеней. На нём играть - это огромное счастье для таких музыкантов, как я", - отметил Жан-Филипп Ле Треву.

Органом-синтезатором управляют и руками, и ногами. Десятки педалей, поручней, программ и клавиш. Надо быть одновременно дирижером, композитором, музыкантом. На этом уникальном инструменте Жан Филипп исполняет самую разную музыку: органные концерты, песни из кинофильмов, диснеевские саундреки. Для Московской программы в Соборе на Малой Грузинской французский импровизатор приготовил рождественские гимны.  

Новости культуры