15.12.2017 | 18:49

В Москве назвали победителей премии Кандинского

Каждый художник желает знать. В Москве назвали победителей премии Кандинского. Она была задумана не как разовое событие, а как постоянно действующий процесс. Лауреатов не только награждают, но и помогают с организацией выставок в России и за рубежом. Репортаж Станислава Дорэ.

Премия Кандинского - одна из самых престижных премий в области современного искусства. Она вручалась уже в 11-й раз. Церемония награждения проходила в кинотеатре "Ударник". Здесь же были представлены работы номинантов. Претенедентов на победу было девять. По три финалиста в каждой номинации. Номинации всё те же - это "научная работа". "Молодой художник". "Проект года".

Пару лет назад создатели премии отказались от каких-либо шоу и пышных светских торжеств. На церемонию награждения приглашают только профессиональное сообщество. судьбу номинантов решают эксперты в области современного искусства.

Среди членов жюри этого года - Марина Лошак, Василий Церетели, Ольга Свиблова и Бернар Блистен, директор центра индустриального творчества Жоржа Помпиду. Члены жюри признались что выбор им давался непросто, и тем не менее он сделан.

В номинации "Научная работа" победу одержал искусствовед Александр Боровский за издание "Современное искусство: практические наблюдения", лауреат не смог присутствовать на церемонии, награду забрали коллеги.

В номинации "Молодой художник" премию вручили Саше Пироговой за видеоинсталляцию посвященную звуку моно. И, наконец, третьим лауреатом премии Кандинского в номинации "Проект года" стала группировка ЗИП за масштабную экспозицию "Остановка ДК ЗИП".

Новости культуры