15.12.2017 | 11:18

Международный зимний фестиваль "Площадь Искусств" собирает друзей

«В декабре Международный зимний фестиваль "Площадь Искусств" вновь собирает в Петербурге музыкантов, которых я люблю и ценю»,- говорит основатель смотра маэстро Юрий Темирканов. Ключевые события нынешнего фестиваля посвящены юбилейным датам. Так, на открытии прозвучали сочинения Игоря Стравинского. В этом году исполнилось 135 лет со дня его рождения. Из Северной столицы - Елена Ворошилова.

Зимний фестиваль Юрия Темирканова всегда ждут в предновогоднем Петербурге. Топовые музыканты, громкие премьеры. На встречу с маэстро приезжают даже из Москвы.

«Этот фестиваль - питерский, но это не совсем так. Те события, которые происходят здесь, это значимо для всех нас», - говорит генеральный директор Большого театра Владимир Урин.

Сам Темирканов занимается любимым детищем уже восемнадцать лет. Это такое признание в любви к родному городу.

«Вообще, для творческого человека жить в этом городе, который тебя питает, - это невероятное везение. Питер - это чудо, к которому нельзя привыкнуть», - отмечает художественный руководитель фестиваля, народный артист СССР Юрий Темирканов.

Хедлайнер фестиваля Евгений Кисин выступал в Петербурге сольно пятнадцать лет назад. Теперь наверстывает упущенное. На фестивале сыграет два концерта.

«Встреча с родными местами, с родной публикой, как в Москве, так и в Петербурге…Когда я жил в России, я приезжал сюда с концертами каждый сезон», - вспоминает пианист Евгений Кисин.

Фестиваль «Площадь Искусств» - бренд города. Маэстро Темирканов за собой оставил три концерта. На открытии прозвучали две сюиты Стравинского из балетов «Жар-птица» и «Пульчинелла» и Концерт №2 Рахманинова, который Евгений Кисин отыграл на одном дыхании.

На этой «Площади Искусств» маэстро Темирканов делает музыкальные подношения - Родиону Щедрину, Джону Адамсу, Игорю Стравинскому. Композитор, будучи в эмиграции, приезжал в Ленинград в 62-м году и играл здесь, на сцене Филармонии, где в этот вечер звучит его музыка.

Новости культуры