14.12.2017 | 09:35

Ансамбль духовной музыки "Благовест" дал концерт в Доме Союзов

30 лет благовеста. Концертом в Колонном зале Дома Союзов отметил юбилей знаменитый ансамбль духовной музыки. Уникальный певческий коллектив по праву считается эталоном русской духовной культуры и объединяет вокруг себя всех, кто сохранил потребность общения с высоким искусством. Репортаж Анны Щербаковой.

Костюмы, в которых в юбилейный вечер артисты выходят на сцену - сделаны по эскизам Васнецова. Подобные, стилизованные под старину, он создавал в начале XX века для певчего Синодального хора. Ансамбль "Благовест" возрождает не только традиции русского многоголосия, но и культуры в целом.

Коллектив появился в 87-м: и почти сразу же начал гастролировать. Во время перестройки выступления ансамбля духовной музыки воспринимались по-особенному.

"Бывало такое, что мы в каком-то очень маленьком городке, где нет церкви, давали концерт, я замечала, оглядываясь в зал, на поклоне, что люди стоят и молятся. Потом, после концерта, они подходили к нам и говорили: "спасибо, вы нам церковь привезли"", - рассказала художественный руководитель ансамбля "Благовест" Галина Кольцова.

Репертуар ансамбля без границ. В программе - песнопения из произведений Рахманинова и Гречанинова, знаменитая "Ave Maria" Шуберта, американские госпелы. 30-летний юбилей артисты отмечают в компании именитых гостей. Контр-тенор Андрей Немзер выиграл конкурс молодых исполнителей Метрополитен-опера. Победить помогли и навыки, полученные во время работы с ансамблем: оперный певец и "Благовест" выступали вместе целый сезон.

"Судьба нас свела, и мы до сих пор вместе, даже несмотря на то, что нас разделяет много километров. Это тот коллектив, который вытается не просто сохранить традиции, но и развивать их, дарить, делиться этими традициями с широкой аудиторией", - отметил певец Андрей Немзер.

Артисты выступали в Испании, Германии, Южной Корее, Греции. Хотя, чтобы совершить путешествие в мир духовной музыки, им достаточно выйти на сцену.

Новости культуры