11.12.2017 | 10:40

Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва отмечает 70-летие

Музей Рублёва - единственный в стране государственный музей древнерусского искусства принимает поздравления с 70-летием. И сам готовит подарки друзьям и единомышленникам: сборник научных трудов, научную конференцию и, конечно, обновлённую экспозицию. Одной из первых её осмотрела Ольга Енина.

Юбилей музея превратился в торжество в кругу, почти семейном. Потрясающей назвала обновлённую экспозицию директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова. "Ты проходишь по залам и понимаешь очень многое из того, что раньше смазывалось и не бросалось в глаза", - отметила Зельфира Трегулова.

У входа - надгробная плита инока Вассиана Ракова, обнаруженная на территории Спасо-Андронникова монастыря. Она датируется 1543 годом. В XVI веке, как гласит надпись, была установлена в храме Успения во Пскове икона.

"Она находилась в особом месте в церкви - в аркасоли. Это завершенная арка внутри храмового пространства", - рассказала ведущий научный сотрудник Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Рублёва Наталья Комашко.

В XVII веке ведущее значение приобрели работы придворных художников. Более полно в Музее Рублёва теперь представлено искусство мастеров оружейной палаты. Фрагмент иконы "Богоматерь Одигитрия" из Ново-Иерусалимкого монастыря во время ВОВ сильно пострадал. В музее предполагают, что икона связана с именем известного иконописца XVII века - Сёмена Ушакова. Правда, этот момент ещё предстоит исследовать.

Семён Ушаков разработал новый стиль - так называемое "живоподобие". Статуя "Христос в темнице" конца XVIII - начала XIX веков. Она только что отреставрирована. Предполагают, что первая такая деревянная скульптура появилась в Ново-Иерусалимском монастыре. "Их помещали в специальное место типа кионта - закрытую темницу, они рассчитаны на восприятие с одной стороны", - объяснила Наталья Комашко.

Впервые в постоянной экспозиции появились залы, посвящённые иконописи послепетровского времени. Пейзаж, прямая перспектива - её характерные черты. В экспозиции представлено всё разнообразие стилей - от старообрядческой иконы до академической. К юбилею отреставрировали и два здания музея. А скоро площадей станет почти вдвое больше - решён вопрос о передаче новых помещений.

Обновлённая экспозиция - это более 300 предметов из фондов музея, после реставрации. Есть произведения и из частных собраний. Древнерусское искусство здесь постарались представить как можно полнее.

 Новости культуры