10.12.2017 | 21:50

Обзор основных событий недели

В Москве прошло на этой неделе очередное вручение литературной премии «Русский Букер». У нее есть убеждённые критики. Писатель Юрий Поляков, например, утверждает, что практически все книги, отмеченные этой премией, не имеют серьёзной читательской судьбы. Один раз издаются и тут же забываются. Можно и нужно поспорить. Вот, к примеру, «Белое на черном», исповедальный роман Рубена Гонсалеса Гальего, лауреата «Русского Букера». Книгу ставят в театрах, переводят на разные языки мира, а в этом году вышла аудиоверсия романа. О новом лауреате «Русского Букера» и некоторых других новостях сообщим коротко.

 «"Убить Бобрыкина" - это очень крутой роман», - отметил председатель жюри премии «Русский Букер» Пётр Алешковский.

Председатель жюри «Русского Букера» и лауреат прошлого года Петр Алешковский считает, что и язык, и само построение романа Александры Николаенко безупречны. Он подчеркнул, что впервые премия досталась новичку, ведь «Убить Бобрыкина» - дебютный роман автора. Иллюстратор по профессии, Александра Николаенко пишет коротко: «Роман уместился на двухстах страницах».

Лауреат «Русского Букера» рассказала, как работала над созданием этой книги: «Ребята понимали, которым я читала куски, говорили, что ты сойдешь с ума, и я сходила с ума, то есть это невозможно в таком ритме писать, писать, писать и не сходить с ума. Почти сошла. Но ведь не сошла. Чуть-чуть, может быть».

Кроме того, в Москве выступил Габриэль Прокофьев – британский композитор и диджей, внук великого композитора Сергея Прокофьева. В Колонном зале Дома Союзов прозвучал «Концерт для вертушек с оркестром». Московской публике Габриэль Прокофьев представил его впервые. Музыкант успел побывать в музее Сергея Прокофьева и увидел обновленную экспозицию. 

«Реальные игральные карты, в которые дед играл, несколько шахматных фигур. Когда я это вижу, чувствую близость с ним. Я бы хотел сыграть с ним в карты», - признался Габриэль Прокофьев.

В Дании зажгли почти девять тысяч лампочек - в память о том дне, когда Ганс Христиан Андерсен стал почетным гражданином своего родного города Оденсе. 6 декабря 1867 года Андерсен наблюдал за парадом в свою честь из окон городской ратуши. Тогда люди прошли по улицам с зажженными факелами. Спустя полтора столетия датчане воссоздали тот торжественный вечер при помощи современной иллюминации. В праздничной церемонии принял участие кронпринц Фредерик. Лампочки будут освещать город Оденсе до февраля следующего года.

Новости культуры