10.12.2017 | 21:09

"Зевс" или "Маме лучше не знать". Португальское кино становится ближе

В Москве проходил Пятый фестиваль португальского кино. Это явление не самое раскрученное на современном кинорынке, но, наверное, стоит присмотреться к нему получше. Можно разглядеть образцы не простые и непривычные. Например, картина «Диван Сталина», совместная работа с Францией. Жерар Депардье в роли Сталина – это уже необычно. В роли режиссера Фанни Ардан – тоже непривычно. Съемки проходили в португальском дворце Буссако, а художник по костюмам специально приезжала в Москву, чтобы изучить подлинный китель Сталина. Какие еще удивительные вещи встречаются в нынешнем кинопроизводстве Португалии? Зоя Апостольская изучила некоторые образцы.

Биографический фильм «Зевс» - о талантливом писателе Мануэле Тейшейра Гомиш, который стал седьмым президентом Португалии. Как литератор - создавал полные эротизма тексты. Как политик - боролся с терроризмом. Подавил четыре крупных восстания, организованных военными и радикалами, но с кризисом в стране так и не справился и подал в отставку. Уплыл из Лиссабона первым же кораблем. Это было грузовое судно «Зевс». И он стал единственным пассажиром.

Фильм «Вдали от берега» - большой заплыв в большую тему. Это картина о тех, чья жизнь проходит в море. И часто там же и обрывается. О рыбаках, которые погибают при ловле трески. Бакаляу - сушеная и очень традиционная для Португалии треска, входящая во многие национальные блюда. Но она не ловится у берегов, и рыбаки вынуждены отправляться за ней в опасное путешествие в Северную Атлантику.

Детектив «Невозможная любовь» начинается как расследование исчезновения девушки по имени Кристина. А потом действие разделяется на две сюжетные линии. В одной из них, Кристина ищет абсолютную и безграничную любовь. А в другой - детектив Мадлен, которая расследует ее исчезновение, начинает исследовать и свои собственные отношения. И тоже искать любовь.

Документальный фильм «Девушка своего времени» тоже о поиске. Самого себя. Это картина не только о времени, но и о месте. О корнях и о малой родине. Молодая девушка Марианна вынуждена вернуться домой, после того, как ее возлюбленный Алекс уехал из Лиссабона в Нью-Йорк. И даже когда он возвращается, она уже не готова к побегу от самой себя.

«Маме лучше знать» - вроде бы комедия, причем коммерчески успешная, но по сути - антропологическое исследование нравов и обычаев Португалии, начиная с 70-х годов прошлого века и до наших дней. В итоге выясняется, что многие вещи лучше не менять, а мамины советы всегда работают.

Новости культуры